• Главная
  • СМИ
  • Александр Петрушин: «Легализацию рынка наружной рекламы в Омске намеренно оттягивали прежние собственники конструкций»
25 Января 2017

Александр Петрушин: «Легализацию рынка наружной рекламы в Омске намеренно оттягивали прежние собственники конструкций»

В сентябре 2016 года администрацией города Омска проведен беспрецедентный аукцион на рынке наружной рекламы, пишут «Коммерческие вести».

На аукцион было выставлено право на установку и эксплуатацию 924 рекламных конструкций, представленных в 44 лотах. Общая начальная стоимость всех выставленных на аукцион мест составила 166 млн рублей, средняя начальная стоимость одного места – 179 тысяч рублей.

По итогам торгов администрацией города было продано 24 лота из выставленных 44, тем самым предоставлено право на размещение 904 рекламных конструкций. Аукцион позволил увеличить начальную стоимость лотов в среднем на 40%, что обеспечило общий доход бюджета от проведенного аукциона в размере 192 млн руб. Таким образом, средняя стоимость права на установку одной рекламной конструкции, проданной с аукциона в городе Омске, составила 212 тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью продажи права в Екатеринбурге, равной 243 тыс. рублей при начальной стоимости в 98 тыс. рублей, несмотря на очевидное превосходство экономической и инвестиционной привлекательности уральской столицы.

Средства, уплаченные на аукционе, это только стоимость получения права на установку и эксплуатацию рекламной конструкции! Победитель плюсом еще должен платить ежемесячные платежи за пользование муниципальным имуществом. По нашим оценкам, аукцион позволит обеспечить поступление денежных средств в бюджет города от арендных платежей в размере 86 млн рублей ежегодно. Срок действия договоров – 10 лет, таким образом, аукцион обеспечит суммарный доход бюджета города за ближайшие 10 лет в размере не менее 742 млн рублей. Это очень значимые суммы и для бизнеса, и для города, но, по нашим оценкам, это приемлемая плата за возможность легального ведения бизнеса, за возможности технологического и инновационного развития отрасли. Сейчас активно развиваются технологии цифровой рекламы, и эти технологии требуют еще большего объема инвестиций, но вкладывать значительные суммы в нелегальный или полулегальный рынок не вдохновит ни одного крупного инвестора. Поэтому нам, как и нашим клиентам, важна легализация рынка наружной рекламы и соблюдение отраслевых требований, обеспечивающих стабильность бизнеса. Только легальный рынок имеет возможности для инновационного развития и повышения качества оказываемых услуг.

Проведение этого аукциона создало все необходимые и достаточные возможности для легализации рынка наружной рекламы города Омска, впервые, начиная с 2013 года – с момента внесения изменений в механизмы регулирования рынка наружной рекламы на федеральном уровне. С проведенного аукциона была продана практически половина (47%) всех доступных для размещения рекламных конструкций мест (на основании утвержденной постановлением администрации города Омска № 182-П от 11.02.2016 года единой схемы размещения рекламных конструкций насчитывающей 1913 мест размещения рекламных конструкций в соответствии с требованиями Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе»). В случае реализации всего объема утвержденных мест размещения городская казна могла бы увеличиться еще на 273 млн рублей единовременно только по итогам продажи права и обеспечить поступления в бюджет от арендных платежей на сумму свыше 100 млн рублей ежегодно на протяжении 10 лет (что позволяет привлечь более 1,28 млрд рублей за весь срок действия договоров в целом, это при двукратном сокращении общего числа рекламных конструкций).

Возможности, созданные новыми федеральными требованиями, кажутся спасительными для бюджета. Так, в 2013 году рынок наружной рекламы города Омска насчитывал по различным оценкам от 2600 – 3500 рекламных конструкций основных форматов. При этом доходы бюджета от продажи права на размещение рекламных конструкций в пересчете на одну конструкцию не превышали 60 тыс. руб., а величина арендных платежей, перечисляемых в городскую казну, была меньше 80 – 90 млн. рублей в год.

Так что же изменилось?

В декабре 2013 года завершились сроки действия договоров, заключенных в 1998 году более чем на 95% от всех существующих рекламных конструкций на рынке рекламы в Омске. В соответствии с требованиями № 38-ФЗ «О рекламе» собственники рекламных конструкций обязаны обеспечить демонтаж рекламных конструкций с завершенным сроком действия договора в течение 30 дней с момента получения предписания от администрации города Омска о необходимости демонтажа рекламной конструкции. Как нам пояснили представители мэрии, все необходимые предписания были направлены прежним собственникам рекламных конструкций. Таким образом, в январе 2015 года участники рынка должны были демонтировать более 95% ранее установленных рекламных конструкций. Но мы с вами ничего подобного не наблюдали. Все продолжали стоять на своих местах. Причина – в нежелании прежних собственников обеспечивать демонтаж рекламных конструкций и создании всяческих проблем в исполнении нормы закона. Это же ситуация – лучше не придумаешь: рекламные конструкции установлены, платежи вносить не нужно, инвестировать в приобретение права нет необходимости, нести расходы на замену рекламных конструкций, изготовленных и установленных по технологиям 1995 – 1998 годов, нет необходимости, нужно просто оттягивать процесс исполнения норм федерального законодательства в части утверждения схемы и проведения аукциона.

По различным экспертным оценкам, за период с 2013 по 2016 год бюджет города Омска недополучил от рынка наружной рекламы более 150 млн рублей по причине оттягивания процессов по легализации рынка.

Да, в новых федеральных требованиях в ряде случаев, связанных с реализацией победителями своего права на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, имеются явные упущения в части обеспечения контроля, но это вопрос времени. Новые нормы федерального законодательства на рынке рекламы, на мой взгляд, позволят исключить прежние перекосы, когда сотрудники муниципалитетов определяли качество и способы размещения каждой рекламной конструкции, Справедливо, когда готовность торговаться до определенного предела на открытом аукционе зависит от профессионализма участника, его возможности определить максимально эффективный способ размещения конкретного объекта с учетом большого количества требований, регламентирующих сам процесс производства работ по монтажу конструкций, а не от профессионализма юридической службы участника, оспаривающей любые действия, направленные на легализацию рынка.

Возврат к списку