• Главная
  • СМИ
  • Омских чиновников заподозрили в организации «договорного» аукциона
27 Апреля 2016

Омских чиновников заподозрили в организации «договорного» аукциона

ООО «ДиалогАвиаТрэвел» пожаловалось в Омское УФАС на изменения, внесенные городским депимущества в аукционную документацию в последний момент, пишут «Коммерческие вести».

Потенциальный участник запланированного на 10 мая аукциона, на котором город планирует распределить 254 из 1913 рекламных конструкций, утвержденных в единой схеме размещения, обратился в минувшую пятницу, 22 апреля, с заявлением в Омское УФАС, требуя приостановить аукцион из-за действий, предпринятых городским департаментом имущественных отношений за несколько дней до окончания приема заявок. По информации ООО «ДиалогАвиаТрэвел», организатор аукциона внес изменения в аукционную документацию, нарушающие нормы законодательства о защите конкуренции, невыгодные для городского бюджета, усложняющие вход на омский рекламный рынок новым участникам, зато выгодные трем крупнейшим игрокам омского рынка наружки.

Речь идет, напомним, об городском аукционе на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на муниципальных земельных участках, а также на неразграниченных территориях. На торги изначально выставлялись девять лотов (более 250 мест для размещения конструкций в разных районах города Омска). Форма торгов – аукцион с подачей предложений о цене в открытой форме. Победитель получает право заключить с мэрией договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций сроком на 10 лет. Аукционнная документация была опубликована 24 марта 2016 года в газете «Третья столица», а также была размещена на официальном сайте омской мэрии. Заявки на участие в аукционе принимались с 25 марта. Дата окончания приема заявок – 25 апреля.

Судя по жалобе, направленной в УФАС, заявитель заподозрил чиновников из департамента имущественных отношений в неформальных отношениях с крупнейшими участниками омского рынка наружной рекламы. Ну а чем иначе объяснить, что за два рабочих дня до окончания срока приема заявок на участие в торгах департамент имущественных отношений вносит изменения в условия аукциона, в результате которых изменилось и количество, и содержание лотов (из девяти лотов осталось восемь, при этом было исключено 61 место, наиболее привлекательное для размещения рекламных конструкций)?

«В результате внесенных изменений были исключены рекламные места, представляющие крайний интерес для потенциальных участников рынка, включая нашу компанию, – сообщает в своей жалобе в антимонопольный орган ООО «ДиалогАвиаТрэвел». – А сроки внесенных изменений делают невозможным проведение анализа нового состава лотов, без которого трудно принять взвешенное решение о необходимости участия в данных торгах».

Порядок проведения аукциона, утвержденный постановлением администрации, позволяет вносить изменения в аукционную документацию практически в любое время (изменения публикуются в газете «Третья столица» и в сети Интернет на официальном сайте администрации города Омска не менее чем за три дня до начала проведения аукциона и имеют для претендентов обязательную силу). И этот порядок, как считает заявитель, приводит «к явному ущемлению прав участников аукциона, не осведомленных заранее о деталях планируемых изменений».

В данном случае изменения в аукционной документации по составу лотов привели к изменениям размеров задатка, которые должны внести на расчетный счет организатора торгов все потенциальные участники. Информация об изменениях была опубликована организатором 21 апреля, в четверг. Последний день приема заявок – 25 апреля, понедельник. Формально организатор аукциона требования о сроках публикации информации за три календарных дня выполнил. Но из четырех календарных дней два выпадают на выходные, и потенциальные участники аукциона, которые уже уплатили задаток, не смогут оперативно внести изменения в сумму задатка, поскольку срок исполнения платежного поручения банком составляет три рабочих дня. А если банк не успевает исполнить платежное поручение на дату окончания приема заявок, то участники попросту не будут допущены до аукциона. Как подозревает заявитель, эту цель (сократить количество участников аукциона) чиновники из городского депимущества преследовали тоже.

«Основанием для внесения опубликованных изменений послужили обращения действующих участников рынка наружной рекламы, направленные на удовлетворение их финансовых интересов в ущерб интересам бюджета города Омска и других участников торгов, – сообщается в жалобе ООО «ДиалогАвиаТрэвел». – Участник аукциона, по ходатайству которого были внесены изменения в аукционную документацию, имеет преимущественное положение в сравнении с другими участниками аукциона, поскольку он заблаговременно осведомлен о предстоящих изменениях».

Кроме того, ООО «ДиалогАвиаТрэвел» считает, что организатор аукциона необоснованно завысил начальные цены лотов, чем ограничил круг потенциальных участников аукциона и тем самым нарушил нормы закона «О защите конкуренции» (доказательство завышения начальных цен относительно среднерыночной стоимости размещения рекламной конструкции аналогичных технических характеристик и форматов заявитель обещает представить антимонопольщикам в ходе рассмотрения жалобы).

Есть претензии у заявителя и к проекту договора на аренду земельного участка под размещение рекламной конструкции. ООО «ДиалогАвиаТрэвел» обнаружило в проекте договора условия, нарушающие нормы ст. 614 ГК РФ. Город хочет, чтобы победитель аукциона начинал платить арендную плату за земельный участок буквально сразу, с того момента, когда будет подписан договор аренды по результатам аукциона. А заявитель вполне разумно отмечает, что платить арендную плату имеет смысл лишь после того, как городская власть выдаст разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Мол, чиновникам доверия нет, и если они получат возможность получать деньги с арендатора сразу, то начнут бесконечно тянуть с выдачей разрешения.

А поскольку в действиях организатора торгов «усматриваются признаки недобросовестной конкуренции, выражающиеся в установлении дискриминационных условий по отношению к участникам, не входящим в одну группу лиц на товарном рынке, а также признаки наличия коррупциогенных факторов при организации торгов», то заявитель просит антимонопольный орган приостановить до окончания разбирательств по жалобе прием заявок и все остальные действия депимущества по организации проведения аукциона, признать действия депимущества незаконными, отменить аукцион, назначенный на 10 мая, как нарушающий федеральные законы «О защите конкуренции» и «О рекламе», а также обязать организатора торгов привести в соответствие с законодательством аукционную документации, уточнив размер арендной платы и сроки ее внесения.


Источник: Николай Горнов , «Коммерческие вести»

Возврат к списку