• Главная
  • СМИ
  • В Саратовской области создадут концепцию размещения наружной рекламы
23 Сентября 2016

В Саратовской области создадут концепцию размещения наружной рекламы

Заместитель главы администрации Саратова по градостроительству Андрей Гнусин попросил поддержки и совета общественников в деле правовой борьбы с размещением на зданиях рекламных билбордов, уродующих облик города. Такое заявление он сделал сегодня, 23 сентября, на заседании межведомственной комиссии Общественной палаты региона, пишет ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga».

По словам муниципального чиновника, непросто доказать, что вывески, которые искажают облик зданий, установлены незаконно. Предприниматели опираются на свое право размещать информационные объявления о своей фирме. Юристы городской администрации, по словам Гнусина, оказывают сопротивление.

Главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова напомнила, что на прошлом заседании эта проблема обсуждалась очень подробно.

«Вы тогда сказали, что кто-то пришивает карманы, кто-то – пуговицы, а костюмчик не сидит. Эта ситуация характерна для сложившейся в городе», – сказала Лобанова, обращаясь к председателю палаты Александру Ландо.

Лобанова предложила брать пример со Свердловской области, где приняли единую концепцию оформления размещения рекламы на территории области, разработали регламенты, появился сборник типовых конструкций. В частности, эксперты определили, что в исторической зоне Екатеринбурга, кроме малых рекламных конструкций, нельзя устанавливать ничего, для спальных районов предусмотрены более мягкие указания.

«Когда есть четкий регламент, можно спросить за нарушения», – отметила главный архитектор.

Ландо в ответ предложил создать общую концепцию для области, так как незаконная реклама и щиты, облепившие фасады домов, – это «общий бич».

«Давайте за октябрь месяц (тем более что изобретать велосипед уже не должны) общую концепцию сделаем, обсудим и отдадим губернатору для подписания. Это будет правильно», – предложил глава ОП.

С возражением выступила депутат облдумы, председатель комитета по культуре Алевтина Лосина. Она поделилась мнением, что нормативных актов для приведения внешнего вида домов города хватает, однако эти нормативные акты не работают. Кроме того, член общественной палаты области Валерий Соболев сообщил, что концепция подобная той, что есть в Свердловской области, уже разработана.

«Когда есть нормативные акты, должна наступать следующая ступень: ответственность», – заметил на это Ландо и прибавил, что ему никогда не приходилось слышать о концепции, которая разработана, но почему-то не принята.

Напомним, вопрос об огромном количестве незаконных рекламных конструкций был поднят 12 сентября на ПДС при главе администрации Саратова Валерии Сараеве. Сити-менеджер потребовал освобождать город от больших баннеров, пообещав сделать кадровые выводы в отношении начальника управления по наружной рекламе и художественному оформлению мэрии Татьяны Максимовой на соответствие занимаемой должности.

Возврат к списку