В Ульяновске будут бороться с вывесками с помощью нового постановления
3 Марта 2017

В Ульяновске будут бороться с вывесками с помощью нового постановления

Планируемый срок вступления в силу нормативного акта, регулирующего размещение вывесок в Ульяновске, – март 2017 года. Инициатор – управление по охране объектов культурного наследия губернатора Ульяновской области, пишет Ulbusiness.ru.

Власти хотят улучшить порядок согласования проектов вывесок и их размещения на объектах культурного наследия, выявленных объектах культурного наследия и зданиях, находящихся в границах территории достопримечательного места, расположенных в Ульяновской области. И выпустить для этого специальное новое постановление местного правительства.

Как известно, установлен запрет на размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях, за исключением территорий достопримечательных мест. С этим-то в Ульяновске есть проблемы.

Глава управления по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев вынес на общественное обсуждение проект «О внесении изменений в постановление правительства Ульяновской области от 13.03.2015 № 102-П» «Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия и признании утратившими силу отдельных постановлений правительства Ульяновской области».

Правовой акт от Хаутиева разработан в целях реализации пункта 11.1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

В соответствии с пунктом 11.1 статьи 9 № 294-ФЗ обязанность использования при проведении плановой проверки должностным лицом органа государственного контроля (надзора) проверочных листов (списков контрольных вопросов) может быть предусмотрена в порядке организации и проведении отдельных видов государственного контроля (надзора). Круг лиц, на которых будет распространено регулирование – физические и юридические лица, являющиеся собственниками объектов недвижимости в Ульяновской области.

Как известно, на управление Хаутиева возложены полномочия по осуществлению регионального государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия. Глава управления обещает, что положения предлагаемого к принятию проекта не изменяют содержание прав и законных интересов органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц при осуществлении ими предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Напомним, в феврале губернатор Сергей Морозов обратил внимание на большое количество безвкусных вывесок и рекламы, которые портят исторический облик центральной части Ульяновска.

«Они, как и кондиционеры, закрывают фасады красивых зданий, построенных в конце XIX – начале XX века. Столица нашего региона – один из немногих городов Поволжья, где массово, целыми кварталами сохранена историческая застройка, что делает город самобытным, непохожим на другие, привлекательным для интересующихся историей туристов. Несомненно, мы должны ценить и беречь это наследие. Прошу вас высказать свое мнение по этому вопросу. Поддержите ли вы позицию губернатора, который намерен навести порядок и наконец покончить с засильем безобразной рекламы и кондиционеров на старинных домов Ульяновска?», – написал тогда от лица губернатора его пресс-секретарь Александр Чепухин.

Проект размещён на ульяновском официальном интернет-портале раскрытия информации о разработке органами исполнительной власти проектов нормативно правовых актов и результатах их общественного обсуждения. На портале размещаются проекты нормативно правовых актов, подлежащие оценке регулирующего воздействия (ОРВ), а также результаты их публичного обсуждения. Любой посетитель портала может принять участие в обсуждении проекта нормативно правового акта, размещаемого ведомствами, и направлять в удобной для него форме (электронной или письменной) предложения по его улучшению.


Источник: Ulbusiness.ru

Возврат к списку