Заместителями главы ГЦРР стали его экс-директор и бывший глава «Дома книги»
14 Июля 2016

Заместителями главы ГЦРР стали его экс-директор и бывший глава «Дома книги»

У директора ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) появились два новых заместителя: экс-руководитель предприятия Андрей Чистяков и бывший исполнительный директор ОАО «ТФ «СПб Дом книги» Андрей Крусь. Об этом «Лениздат.Ру» сообщил председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Сергей Серезлеев.

Научиться зарабатывать

Назначения были связаны с тем, что предыдущие заместители ушли со своих мест по собственному желанию, пояснил Серезлеев. «Ничего сложного – одни заместители ушли, а другие пришли. Все в рамках штатного расписания», - рассказал «Лениздат.ру» председатель комитета, уточнив, что Андрей Чистяков займется вопросами рекламы, а на Андрея Круся ляжет привлечение внебюджетных средств.

Рассуждая об опыте работы Круся, Серезлеев отметил, что у него есть опыт администрирования и имеется понимание того, как зарабатывать деньги в коммерческих организациях. «Это качество очень важное. Раньше ГЦРР особо не зарабатывал. Сейчас есть тренд на самостоятельный заработок средств», - подчеркнул собеседник «Лениздат.Ру».

Напомним, унитарное предприятие ГЦРР было создано в 1992 году с целью решения вопросов размещения объектов наружной рекламы на землях общего пользования. Сейчас ГЦРР осуществляет услуги оформления мероприятий, аренды праздничного оборудования, а также согласования рекламных конструкций.

Опыт работы при Смольном

Послужной список новых заместителей директора ГЦРР богат любопытными историями. К примеру, находясь на должности руководителя «Полиграфического комплекса «Лениздат», Андрей Крусь стал фигурантом уголовного дела о невыплате заработной платы сотрудникам организации. По версии следствия, в 2013 году Крусь на протяжении нескольких месяцев отдавал распоряжения о невыплате заработной платы отдельным работниками, направляя средства на расчет с кредиторами. В итоге задолженность перед шестьюдесятью двумя сотрудниками составила более 6 млн рублей.

За несколько лет до этого приход Круся на руководящую должность в «Доме книги» также не помог предприятию справиться с финансовыми трудностями, и в 2007 году оно стало убыточным. При этом, по информации «Новой газеты», Крусь был внедрен туда совладельцем крупнейшего издательства «Олма Медиа Групп», членом Совета Федерации Олегом Ткачом с целью снижения капитализации «Дома книги» для его дальнейшего выкупа по низкой цене.

Другой назначенный заместитель руководителя ГЦРР Андрей Чистяков с 2010 по 2012 возглавлял это унитарное предприятие. После этого Чистяков являлся директором АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», которая управляет Домом журналиста.

Именно на период работы Чистякова пришлись споры о необходимости реставрации Дома журналистов по адресу Невский проспект, 70, сроки начала которой многократно переносились. В итоге второй этап реконструкции должен завершиться лишь 1 сентября. Впереди будет еще третий этап – техническое оснащение здания и приведение фасада в порядок.

ГУП с багажом

Сам ГЦРР в апреле 2016 года послужил причиной претензий антимонопольной службы к комитету по печати Петербурга. Проверка УФАС по Санкт-Петербургу выявила, что комитет не имел права заключать контракты на украшение города с ГЦРР без проведения торгов. Руководство комитета пытается оспорить данное решение УФАС в суде.

Антимонопольный орган заинтересовался закупками комитета по печати после обращения депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника, который обратил внимание на заключенные комитетом с ГЦРР контракты по централизованному оформлению города к четырем праздникам: День Победы, День города, праздник выпускников «Алые паруса» и День Военно-Морского флота. Общая сумма, на которую были заключены контракты, составила 29,3 млн рублей. Парламентарий отметил, что 93-я статья 44-ФЗ «Осуществление закупки у единственного поставщика» обязывает заказчика обосновать выбор исполнителя контракта, однако таких сведений комитет не предоставил.

Перестановки в руководстве ГЦРР вряд ли отразятся на его деятельности, сообщил Лениздат.Ру Резник. «ГЦРР – очень напоминает «прачечную». Вместо того чтобы сделать все по-человечески нормально и прозрачно, они настаивают на своих схемах расходования бюджетных средств», - считает депутат.

Резник также отметил, что не знаком с новыми заместителями руководителя ГЦРР так же, как и с самим Григорием Путинцевым, но наслышан о нем. «По словам Серезлеева, Путинцев якобы отказался прибыть на парламентскую комиссию по вопросам штрафования за незаконную рекламу, которая была полтора месяца назад. Мол, сказал «Это не мой уровень», - добавил Резник.

Серезлеев в беседе с «Лениздат.ру» отметил, что Путинцев по неясным причинам проигнорировал парламентскую комиссию. «Я удивился тому, что на заседании присутствовал представитель предприятия, а не его руководитель», - добавил глава комитета по печати.

По данным источников «Лениздат.Ру», новые заместители директора ГЦРР являются протеже Серезлеева, назначения которых он долгое время добивался, вопреки желанию самого Путинцева. Глава ГЦРР для комментариев оказался недоступен.

Источник: Виталий Беспалов, «Лениздат.ру»

Возврат к списку