На сигаретных пачках появятся страшные картинки

11 Мая 2012

На сигаретных пачках появятся страшные картинки

8e445.jpgГлава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками». Также утверждены 13 изображений, которые будут располагаться на сигаретных пачках. Среди них фотографии с надписями «Недоношенность», «Эмфизема», «Мертворождение» и другими, изображающие соответствующие последствия курения.

Российские изготовители и импортеры табачной продукции должны внести изменения в упаковки сигарет в течение года. Мера направлена в первую очередь на молодых и некурящих людей, и должна уберечь их от начала курения. Согласно данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», Россия находится на первом месте в мире по распространению курения. В стране курит 43,9 млн человек, что составляет 39,1% россиян. В среднем россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от последствий курения в стране умирает около 400 тыс. человек.

Татьяна Голикова, ссылаясь на международный опыт, привела данные, согласно которым 78% курильщиков одобрили появление предупреждающих картинок на пачках сигарет, 67% после их появления решили бросить курить, а 50% изменили свое мнение о влиянии курения на здоровье. По словам министра, текущие меры по борьбе с курением помогут снизить количество курильщиков среди россиян на 10–15%.

Картинки с изображениями последствий курения размещаются на сигаретных пачках в Европе, Австралии, Индии и других странах.

С 2008 г. Россия является участником рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно ее положениям, все участники должны в течение трех лет разместить на своей продукции информацию, предупреждающую о вреде курения. В России на сигаретных пачках уже расположены предупреждающие о вреде курения надписи.

Также в процессе рассмотрения в России находится законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», предусматривающий серьезные ограничения в области курения, включая полный запрет на рекламу табачной продукции и курение на работе и в общественных местах кроме специальных зон.

По результатам опроса ВЦИОМ 82% россиян одобряют основные положения законопроекта о защите здоровья населения от последствий потребления табака.


Источник: Lenta.ru

Возврат к списку