Российские антимонопольщики борются с ненадлежащей наружной рекламой

3 Июня 2011

Российские антимонопольщики борются с ненадлежащей наружной рекламой

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил правоту регионального УФАС признавшего наружную рекламу электронных сигарет, распространяемую компанией «Рондамит», ненадлежащей. В рекламе электронные сигареты позиционировались как «стильный способ бросить курить».

Минздравсоцразвития России пояснило, что реклама электронных сигарет как способа отказа от табакокурения не допустима, поскольку данный товар не зарегистрирован в качестве изделия медицинского назначения. При этом представители ведомства уточнили, что ни одна страна мира не признала электронные сигареты методом лечения.

Кроме того, удмуртские антимонопольщики признали размещение рекламы электронных сигарет нарушением ст. 23 закона «О рекламе», которая запрещает наружную рекламу сигарет и табачных изделий.

В итоге Удмуртское УФАС выдало предписание компании «Рондамит» о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Компания исполнила его в установленный срок, но обратилась в Арбитражный суд. По мнению представителей «Рондамита», поскольку электронная сигарета не является ни табаком, ни табачным изделием, ни курительной принадлежностью, следовательно, на ее рекламу не распространяется требование ст. 23 закона «О рекламе». Но Арбитражный суд не согласился с позицией компании и отказал в удовлетворении заявленных им требований в полном объеме.

Тем временем, Нижегородское УФАС признало наружную рекламу жилого комплекса «Волжские огни» от «Стройинвестрегион НН» ненадлежащей. Специалисты антимонопольного ведомства не обнаружили в рекламе части существенной информации, что может привести потребителей в заблуждение.

В наружной рекламе «Волжских огней» содержалась ссылка на некие «государственные гарантии» и постановление Правительства РФ от 14.02.2009 года № 103. Таким образом у потребителя могло сложиться впечатление, что государство гарантирует ему завершение строительства. Однако, как отмечают в пресс-службе Нижегородского УФАС, данное постановление гарантирует не своевременную сдачу жилья, а возврат кредитов, взятых строительными компаниями.

По итогам разбирательства материалы дела переданы должностному лицу УФАС для возбуждения в отношении компании административного производства. В антимонопольном ведомстве напоминают, что за данное нарушение предусматривается штраф: для должностного лица – от 4 тыс. до 20 тыс. руб., для юридического лица – от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку