Правительство не поддержало поправки в закон «О рекламе»

5 Сентября 2011

Правительство не поддержало поправки в закон «О рекламе»

Правительство не поддержало поправки в закон «О рекламе»
Правительство не поддержало законопроект N477160-5 «О внесении изменений в федеральный закон «О рекламе» в части регулирования наружной рекламы, подготовленный депутатами Госдумы Владимиром Головневым, Ильдаром Гималетдиновым, Хафизом Салиховым. Соответствующий официальный отзыв за подписью заместителя председателя правительства РФ Вячеслава Володина опубликован на сайте парламента. Ранее предложенные поправки получили отрицательное заключение со стороны президентской администрации и ФАС и других заинтересованных ведомств.

Напомним, законопроект в частности, запрещает органам государственной власти и органов местного самоуправления владеть рекламными конструкциями. Также депутаты предлагают отдать малому и среднему бизнесу от 10 до 20% всех рекламных поверхностей, при этом ограничить годовое количество торгов на рекламные места с их участием. При этом установка рекламоносителей должна осуществляться с учетом схемы размещения конструкций.

Однако, как отмечается в отзыве, запрет на владение рекламоносителями «необоснованно поставит публично-правовые образования в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, а также ограничит возможности по распространению социальной рекламы». А предлагаемое «исчисление доли торгов для субъектов малого и среднего предпринимательства не учитывает, что на разных торгах может быть распределено различное число лотов (рекламных конструкций). Таким образом, показатель количества торгов не влияет на фактическое число рекламных конструкций, которые будут установлены победителем торгов».

Кроме того, авторы законопроекта не дали определения понятию «схема размещения рекламных конструкций», не предусмотрели требования к порядку формирования указанных схем. В документе отсутствует взаимосвязь с установленными законом «О рекламе» с требованиями к рекламным конструкциям и их территориальному размещению. Не учитывается необходимость соответствия схемы требованиям технических регламентов, нормативных актов по безопасности дорожного движения транспорта, законодательства об объектах культурного наследия.

Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку