11 Октября 2010

Радиореклама растет благодаря мелким клиентам

По данным исследовательской компании AdMonitor, за девять месяцев 2010 г. объем рекламы на радио вырос на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло в первую очередь из-за того, что небольшие компании оправились от кризиса и снова готовы тратить деньги на продвижение своей продукции и услуг.

По подсчетам AdMonitor, за прошедшие январь–сентябрь в эфире радиостанций вышло 392 тыс. мин. рекламы, из них на Москву пришлось 296 тыс. мин., 69 тыс. мин. – на сетевые блоки. Годом ранее объем радийной рекламы составлял лишь 298 тыс. мин., из них в сети – 52,2 тыс. мин., в локальных блоках в Москве – 224 тыс. мин. Таким образом, за девять месяцев 2010 г. рекламный радиорынок вырос почти на 32% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост показателей в сетевом и локальном размещениях по Москве также составил по 32%.

В клиентском портфеле радиостанций прибавилось более чем 527 рекламодателей. На радио возобновился приток мелких рекламодателей. «В кризис именно они первыми были вынуждены урезать маркетинговые бюджеты и не выдержали конкуренции с крупными игроками, получавшими от холдингов объемные скидки, доходившие временами до 70%, – говорит аналитик Admonitor Елена Горланова. – Впрочем, мелкому и среднему бизнесу интересен прежде всего локальный рынок». Так, на радио в Москве с января по сентябрь стало на 306 рекламодателей больше. Активнее всего в посткризисный период набирают обороты компании сферы досуга, ритейла, ресторанного бизнеса, Интернета, транспортных почтовых услуг, страхования.

Источник: «РБК daily»

Возврат к списку