«Киевреклама» оказалась в долгу перед городом

12 Октября 2010

«Киевреклама» оказалась в долгу перед городом

Киевские операторы наружной рекламы могут лишиться конструкций из-за долгов перед столичным бюджетом. Вчера прокуратура Киева сообщила, что расследует обстоятельства возникновения долга КП «Киевреклама» в размере 27 млн грн. Его причиной стали масштабные неплатежи операторов на протяжении последних двух лет за пользование рекламными местами. Но даже в случае стопроцентной оплаты долга перед «Киеврекламой» полностью рассчитаться с горбюджетом компании не удастся – часть должников за время кризиса обанкротилась.

Старший прокурор отдела защиты личных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Киева Степан Олийниченко уточнил, что его ведомство получило результаты проверки деятельности «Киеврекламы», проведенной главным управлением внутреннего финансового контроля и аудита Киевской городской государственной администрации. «Согласно материалам проверки, только в 2010 г. горбюджет не получил более 17 млн грн», – заявил господин Олийниченко.

По его словам, сейчас ведется проверка материалов, после чего будет решаться вопрос об ответственности должностных лиц «Киеврекламы» по выявленным нарушениям. «Не исключено, что в их отношении будут возбуждены уголовные дела», – сказал Степан Олийниченко.

Пока неизвестно, кому именно могут быть предъявлены обвинения – за последний год руководство «Киеврекламы» менялось дважды. «Задолженность образовалась из-за того, что предыдущее руководство не платило денег в бюджет», – говорит исполнительный директор «Киеврекламы» Мария Лупандина. По ее словам, сейчас долг выплачивается из текущих поступлений компании.

Задолженность возникла по причине неплатежей операторов наружной рекламы из-за мирового финансового кризиса, утверждают эксперты. Как рассказали в «Киеврекламе», компаниям-должникам уже были разосланы письма с требованием погасить долг перед городом в кратчайшие сроки. В противном случае у «Киеврекламы», согласно принятому недавно «Порядку размещения наружной рекламы в Киеве», есть право демонтировать конструкции компаний-должников.

Впрочем, даже собрав все средства от операторов, «Киевреклама» может оказаться не в состоянии полностью погасить задолженность. «Общая сумма долга операторов перед нами превышает нашу задолженность перед горбюджетом, но многие предприятия обанкротились, поэтому в итоге мы получим гораздо меньше средств», – говорит Мария Лупандина.

Возврат к списку