Плакаты с надписями «Здесь только для русских» и «Здесь только для эстонцев» появились в Таллине

9 Января 2019

Плакаты с надписями «Здесь только для русских» и «Здесь только для эстонцев» появились в Таллине

На трамвайной остановке «Хобуяама» в центре Таллинна появились плакаты с политической рекламой, фотографии которых начали быстро распространяться в соцсетях. Сдающая в аренду рекламное место компания JCDecaux не разглашает имя заказчика, а полиция не планирует возбуждать дело о проступке, не усматривая в плакатах призыва к разжиганию вражды, сообщает rus.err.ee. Позже  на месте скандальных плакатов появились новые, в которых говорится о необходимости пересмотреть систему образования

Плакаты с одинаковыми надписями на русском и эстонском языках «Здесь только  для русских» и «Здесь только для эстонцев» словно бы делят павильон на две части. Другого текста на плакатах нет, кроме сообщения о возможности позвонить по телефону в случае вопросов, при этом указанные на плакатах номера телефонов отличаются друг от друга.

таллинн.jpg

При звонке по номеру с плаката на эстонском языке автоответчик мужским голосом сообщает, что «он» баллотируется на выборах 3 марта, заявляя, что «нам, эстонцам, надо держаться друг друга, смотри, чтобы ты стоял на правильной стороне». За кого именно надо голосовать, автоответчик не говорит.

При звонке по номеру с плаката на русском языке звучит такой же текст на русском с поправкой на этническую принадлежность.

Плакаты вызвали волну недовольства и вопросах как в русскоязычных, так и в эстоноязычных соцсетях, где большинство пользователей сочли эту рекламу разжиганием вражды. Владеющая рекламной площадкой JCDecaux не раскрыла имя заказчика. 

Политики осудили вывешенные в Таллинне плакаты со скандальной рекламой. Полиция не намерена вмешиваться в рекламную кампанию. Правоохранительные органы не усматривают признаков разжигания вражды в нашумевших плакатах.

Лидер недавно созданной партии «Эстония 200» Кристина Каллас признала, что плакаты размещены ее движением, чтобы обратить внимание общественности на проблему разобщенности двух национальных общин республики. Политик извинилась перед всеми, кого задели эти плакаты. 

Во вторник, как сообщает РИА «Новости», на месте скандальных плакатов появились новые, в которых говорится о необходимости пересмотреть систему образования и ввести совместное обучение в школах эстонских и русских детей.

Фото с сайта ERR


Источник: rus.err.ee

Возврат к списку