Столичные операторы предложили властям Москвы помощь в создании правил размещения наружной рекламы

3 Августа 2012

Столичные операторы предложили властям Москвы помощь в создании правил размещения наружной рекламы

нр1.jpgМосковская рекламная гильдия призывает власти столицы к совместной работе над правилами размещения рекламных конструкций. В настоящее время власти горда готовятся принять новые правила, разработанные департаментом СМИ и рекламы Москвы. Операторы заинтересованы в том, чтобы новый нормативный документ четко и ясно регламентировал взаимоотношения предпринимателей с исполнительными органами власти, исключал коррупциогенную составляющую, поддерживал условия для развития бизнеса и здоровой конкуренции.

Московская рекламная гильдия при Московской ТПП (МРГ при МТПП), объединяющая 90% операторов рынка наружной рекламы в столице, изучив проект новых правил, направила в городской департамент СМИ и рекламы 96 поправок в документ. Как отмечает председатель МРГ при МТПП Ирина Матысяк, гильдия поддерживает работу правительства Москвы и департамента СМИ и рекламы по формированию новых правовых актов, способствующих дальнейшему поступательному развитию отрасли, и считает необходимым внести свой вклад в разработку этих нормативных документов, как главный заинтересованный участник регламентируемого процесса.

1 августа МРГ при МТПП провела круглый стол, на котором обсуждались новые правила. Представители департамента СМИ и рекламы, Московского УФАС и ОАТИ выразили готовность сотрудничать с операторами. В свою очередь представители отрасли изложили свои замечания и предложения по проекту новых правил.

Так, председатель президиума коллегии адвокатов «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев рассказал о правовых и антикоррупционных аспектах проекта. По его мнению, в проекте присутствует разночтение используемых терминов, поэтому документ, в первую очередь, нуждается в единой терминологии.

Он обратил особое внимание на тот факт, что согласно документу органы власти наделяются дополнительными и даже чрезмерными полномочиями по отношению к бизнесу, в то время как проектом не предусмотрена ответственность государственных органов за исполнение данных полномочий. «В проекте нарушается баланс прав и обязанностей, что недопустимо», – считает эксперт.

Участники рынка также полагают, что заложенные в проекте административные ресурсы органов власти Москвы в отсутствии четкой регламентации прав предпринимателей могут поставить бизнес в полную зависимость от должностных лиц.

Кроме того, по заключению независимой антикоррупционной экспертизы, проведенной Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Р», в проекте содержится около 40 коррупционных факторов.

Руководитель юридического отдела ООО «ЭБРК» Геннадий Поляков высказал замечания по вопросу обеспечения безопасности рекламных конструкций. По мнению юриста, новые Правила облегчают выход на рынок непрофессиональных игроков и устанавливают непозволительно низкие требования к проектировщикам рекламных конструкций. Это не только снизит качество рекламной продукции и услуг, но негативно скажется на добросовестных участниках рынка.

Также он указал на недостатки пункта проекта о техническом регламенте. Так, по проекту требуется подтверждение технического соответствия рекламных конструкций, но в существующем техническом регламенте нет форм, подходящих для рекламных конструкций. А поскольку проект новых Правил не определяет соответствующую процедуру, то подтверждать техническое соответствие просто нечем.

Управляющий партнер «Ньюформ Интернешнл» Севиль Эфендиева и генеральный директор компания «3Stars» Михаил Лернер выразили крайнюю озабоченность в связи с тем, что в проекте отсутствуют такие формы рекламы, как электронные табло, экраны и конструкции малых форматов. Притом, что данные носители рекламы являются самыми инновационными на сегодняшний день, и невключение их в перечень используемых рекламных носителей в Москве не только лишает рынок наиболее перспективных направлений развития, но и не способствует позиционированию Москвы как современного технологически развитого города.

По оценке Севиль Эфендиевой, к 2020 г. доля цифровых носителей на рынке наружной рекламы развитых стран превысит 80%. В свою очередь Михаил Лернер обратил внимание на социальный характер видеоконструкций: на них регулярно по заказу Правительства Москвы ведется трансляция социальной рекламы города. В случае необходимости рекламные видеоносители могут быть использованы для оповещения населения оперативной информацией.

Участники круглого стола констатировали, что принятие правил в нынешнем виде может серьезно ограничить свободу экономического поведения участников отрасли, что в свою очередь приведет к снижению темпов развития отрасли в столице и явится тормозом для становления гражданского общества в Москве и России.

В итоге было решено обратиться с предложением в департамент СМИ и рекламы Москвы об организации рабочей группы по доработке вышеназванного проекта, в которую были бы включены представители бизнеса – члены Московской рекламной гильдии при МТПП.


Источник: Outdoor.ru

Возврат к списку