Столичные операторы провели митинг в свою защиту

2 Июля 2012

Столичные операторы провели митинг в свою защиту

164154.JPGПредставители отрасли наружной рекламы провели в Москве митинг против произвола московского департамента по СМИ и рекламе. По мнению активистов, ведомство намеренно затягивает выдачу разрешений на установку рекламных конструкций. Однако протест вряд ли привлечет многих игроков рынка, отмечают эксперты: департамент действует в рамках закона, сообщает «Коммерсантъ FM».

На митинг против произвола московского департамента вышла только одна компания – «ГБ Аутдор». Не все агентства готовы присоединиться к их требованиям, считает глава комитета по наружной рекламе Ассоциации коммуникационных агентств России Андрей Березкин.

«Два документа должны регламентировать возможность установки конструкции – это наличие договора об аренде имущества, к которому присоединяется конструкция, и разрешение со стороны городских властей, – пояснил Андрей Березкин. – Видимо, здесь проблема в том, что власти не готовы давать разрешение на установку рекламных конструкций. Причин там может быть несколько, это и несоответствие, например, архитектурному облику города. Город, конечно, имеет право отказывать в выдаче разрешений. Если конструкция переходит в разряд незаконно установленной, в таком случае возникает разрешение на право демонтажа. Думаю, что часть игроков рынка протест поддержат, часть, скорее всего, займет выжидательную позицию. Потому что рынок находится накануне массовых аукционов на установку рекламных конструкций».

Руководитель департамента по СМИ и рекламе правительства Москвы Владимир Черников называет требования участников митинга необоснованными. В интервью «Коммерсантъ FM» он сообщил, что мэрия запрещает установку рекламных конструкций только на памятниках архитектуры. «Если нет согласования Москомархитектуры, или ГИБДД, или Москомнаследия на размещение рекламной конструкции, то такое разрешение выдаваться не может. Поэтому это не департамент затягивает, а в городе проводится планомерная нормальная работа по наведению порядка, – заявил чиновник. – Если раньше установка могла размещаться, как считали все, в зоне ЮНЕСКО, на библиотеке имени Ленина, например, или на Доме на Набережной, то сегодня о каком продлении разрешения после того, как оно закончилось, может идти разговор?»

Представители компании «ГБ Аутдор» планируют провести еще несколько акций протеста уже на этой неделе. Нынешняя акция была согласована и собрала 15 человек.

Возврат к списку