Trendwatching Ukraine изучило потребительские тренды среди украинцев

3 Ноября 2011

Trendwatching Ukraine изучило потребительские тренды среди украинцев

trend.jpgTrendwatching Ukraine, подразделение группы «АДВ Украина» по изучению и анализу потребительских трендов в Украине, представляет обновленный Trend Report – качественное исследование потребительских и социально-культурных трендов в Украине.

В обновленном Trend Report выделяются такие новые тренды и саб-тренды:

Саб-тренд «Быстрее работай / Быстрее отдыхай» – растущий спрос на средства эффективного снятия стресса и усталости в условиях постоянного бега вперед.

Саб-тренд «Интеллектуальные сообщества» – появление групп и сообществ интеллектуалов и специалистов, готовых получать новые знания и делиться своими.

Саб-тренд «Гурманы» – трендсеттеры все лучше разбираются в сортах вина, кофе, мяса, сыров и т. д., что в свою очередь ведет к появлению новой культуры потребления продуктов питания, расширению ассортимента ранее редких продовольственных товаров в торговых точках, развитию гастрономии и т. д.

Саб-тренд «Локальный патриотизм» – рост уровня популяризации и гордости локальными достижениями и достопримечательностями, развитие в Украине региональных центров.

Тренд «Шоу должно продолжаться» – красочные оригинальные шоу, маскарады, нестандартные развлечения, без которых трендсеттеры не представляют полноты жизни.

Тренд «Fashion-мания» – мода стала образом жизни и времяпрепровождения многих трендсеттеров. Мало иметь эксклюзивную одежду и подчеркивать свой уникальный статус – важно разбираться в моде и быть к ней причастным.

Евро-2012 в Trend Report выделена как отдельная «Специальная тема», поскольку это масштабное событие влияет на разные области жизни украинцев и порождает целый ряд тенденций, среди которых особенно актуален тренд «Интеграция» и саб-тренды «Украина на карте мира», «Добро пожаловать» и «Космополитизм». Все больше людей в мире открывают для себя Украину как полноправного члена мирового и европейского сообщества. Интеграция затрагивает множество сфер жизни украинского общества и влияет на их будущее развитие.

Тренд «Космополитизм» – прогрессивные украинцы не хотят, чтобы их ассоциировали с конкретной страной, они хотят быть космополитами, и этот процесс набирает все большие обороты. Трендсеттер обязательно считает себя космополитом.

В шестой волне Trend Report появилась новая «Специальная тема» – «Мужчина и Женщина. Трансформации». Смена гендерных ролей – одна из самых обсуждаемых тем начала XXI века. Мы отслеживаем украинские проявления этой глобальной тенденции на уровне трендсеттеров.

Трендсеттеры разрушают привычные стереотипы восприятия роли мужчины и женщины в украинском обществе. В этой теме выделяются два тренда: «Изысканный мужчина» и «Маскулинная женщина». Трендсеттеры-мужчины не стесняются уделять повышенное внимание своей внешности, уходу за собой. Обладать знаниями и умениями, хобби и интересами, присущими ранее исключительно женщинам, вовсе не постыдно, а престижно. Трендсеттеры-женщины не стесняются брать инициативу в свои руки, выступать первым номером в тех сферах жизни, в которых ранее пальма первенства принадлежала исключительно мужчинам – отношения, бизнес и карьера.

Продолжают развиваться и обретать новые проявления тренды, уже выделенные в предыдущих Trend Report:

«Доступный премиум» – то, что раньше казалось дорогим и роскошным, сегодня становится более доступным.

«Новая Роскошь», которой, в отличие от прежней показной глянцевой роскоши, присущи высокая эстетичность, актуальность и самые высокие стандарты, а также дополнительный опыт (эмоции, впечатления, знания).

Саб-тренд «Автоматизация / Ускорение» – Интернет окончательно из средства развлечения и коммуникации превращается в инструмент, который приносит потребителю практическую пользу. Аудиокниги, автоматы быстрого питания, платежные терминалы, онлайн-сервисы, которые упрощают жизнь прогрессивному потребителю, постепенно входят в обиход, занимают важное место в повседневной жизни, экономят нам самое драгоценное – время.

Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку