Украинской рекламе больше не дадут прикурить

17 Сентября 2012

Украинской рекламе больше не дадут прикурить

На Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий». Согласно документу, в стране запрещена любая реклама табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия.

Кроме того, закон запрещает табачным производителям и брендам выступать в качестве спонсоров различных мероприятий, а также политических партий, спортсменов и спортивных команд, учебных заведений и т. д.

В случае неисполнения закона нарушителей ждет штраф от 30 тыс. до 50 тыс. грн за каждый факт рекламы на отдельном носителе или каждое отдельное мероприятие с целью стимулирования продажи табачных изделий.

Заметим, что российские власти тоже ограничивают распространение рекламы табака. Так, депутаты Госдумы от фракции ЛДПР планируют внести поправки в законодательство, запрещающие использование в кинофильмах оплачиваемой рекламы алкоголя и табака, так называемого product placement. В свою очередь законодатели от фракции «Единая Россия» планируют внести предложение о запрете рекламы табака в Интернете. Ранее российский Минздрав разработал законопроект, ограничивающий курение в общественных местах и демонстрацию табачной рекламы на телевидении и в магазинах.


Источник: Outdoor.ru

Возврат к списку