20 Октября 2017

В рекламных агентствах наблюдается рост зарплаты

деньги.jpgАссоциация коммуникационных агентств России (АКАР) провела новое исследование заработных плат в рекламной индустрии. Экспертный опрос охватил HR-специалистов 77 рекламных агентств, специализирующихся на Media, Marketing Services (BTL), Creative, Digital Media, Digital Creative, Back-office, PR, Souvenirs. Рынок начал повышать не только зарплаты, но и должности.

Последствия кризиса 2014-2017 гг. существенно повлияли на рекламную индустрию в отношении сотрудников: молодые профессионалы все еще продолжают испытывать трудности при поиске места, а сам рынок особенно остро нуждается в квалифицированных специалистах по работе с клиентами, а также в специалистах по стратегическому планированию.

В 2017 г. наблюдается рост заработных плат, по некоторым позициям на 20-30%. В сетевых агентствах среднее значение заработных плат выросло на 9%, в локальных агентствах – на 11%. Выросли заработные платы дизайнеров и продюсеров, что связано с востребованностью и кадровыми перестановками на рынке. Заработные платы копирайтеров снизились.

Наибольшие темпы роста продемонстрировали следующие позиции:

- В локальных агентствах на 17% выросло среднее значение заработных плат группы работ Creative Work. Максимальное увеличение среднего значения наблюдается по позиции Designer (на 27%). Рост среднего значения заработных плат на 21% по позиции Junior Account Manager

- В сетевых агентствах в текущем году отмечается рост среднего значения заработных плат группы работ Client Service на 14%. Рост среднего значения заработных плат по позиции Account Director составил 20%.

Руководитель рабочей группы Creative компании BBDO GROUP Марина Швоева:
«Рынок постепенно оживает, по некоторым профессиональным направлениям наблюдается рост заработных плат. Можно выделить несколько тенденций: во-первых, снизились заработные платы для копирайтеров в связи с тем, что с началом экономического роста после кризиса 2014-2017 гг. компании начали стимулировать сотрудников, в том числе и повышением в должности. Одновременно с этим рынок испытывает серьезную нехватку арт-директоров с необходимым образованием, навыками и опытом. Нередки контр-офферы именно по данной позиции (в агентствах сейчас гораздо больше вакансий арт-директоров, чем копирайтеров). В этой связи уровень заработных плат арт-директоров в 2017 г. вырос по сравнению с предыдущим годом, хотя и не значительно. Довольно значительно увеличились зарплаты дизайнеров. Я бы связала это в первую очередь с изменением законодательства в области рекламы алкогольной продукции и увеличением инвестиций в трейд-маркетинг у многих клиентов. Профессия дизайнера становится все более и более востребованной и уважаемой. В этом году наблюдается существенный рост по зарплатам продюсеров, что связано с их востребованностью, а с другой стороны, с серьезными кадровыми перестановками на продюсерском рынке, повлекшими за собой определенные действия топ-менеджмента для сохранения текущих команд и повышения мотивации агентских продюсеров. Рынок слишком долго пребывал в стагнации. Многие высококлассные специалисты ушли из рекламы. Текущие директора и синьоры получили повышение гораздо быстрее, чем их предшественники, не успев накопить профессиональный и жизненный опыт».

Руководитель рабочей группы Marketing Services компании Daily Marketing Наталья Рощина:
«В 2017 г. по результатам общего сравнительного анализа данных по заработным платам, наблюдается увеличение уровня заработных плат BTL-направления на 12%. В сетевых агентствах рост заработных плат составил 9%, а в локальных – 11%. В текущем году отмечается сокращение разрыва между заработными платами в сетевых и локальных агентствах. При этом по ряду вакансий в Creative Work среднее значение зарплат в локальных агентствах выше, чем в сетевых агентствах. Наблюдается значительный рост среднего значения заработной платы: на позиции Designer, в локальных агентствах – на 27%, в сетевых агентствах – на 22%. Мы можем предположить, что локальные агентства усиливают свои креативные команды.

Несмотря на рост заработных плат, по части позиций наблюдается спад среднего значения заработных плат в сетевых агентствах: Copywriter – минус 15%, Senior Production Manager – минус 5%; в локальных агентствах: Project Director – минус 5%».

Руководитель рабочей группы Back-office компании Publicis Media Наталья Тагирова:
«Исследование заработных плат специалистов back office в 2017 г. продемонстрировало положительную динамику по отношению к данным 2016 г.: среднее значение увеличилось на 8% по всей категории. Уровень заработных по большинству позиций вернулись к уровню 2015 г., нивелировав негативный тренд прошлого года. Наиболее стабильные значения заработных плат по отношению к предыдущим годам вновь были выявлены у должностей секретаря и системного администратора, значительное понижение продемонстрировала должность административного директора».

Руководитель рабочей группы Digital Media компании iConText Сергей Шульга:
«В текущем году наблюдается рост уровня заработных плат по направлению Digital Creative в среднем на 7%, Digital Media – в среднем на 12%. Большим спросом продолжают пользоваться специалисты по направлению креатив, такие как Copywriter и представители направления закупок (Buying). Рост по данным направлениям составил порядка 30%. При этом продолжает сохраняться тенденция снижения дохода дизайнеров. Обусловлено тем, что часть компаний переводят данные услуги в регионы либо отдают на фриланс».

Руководитель рабочей группы PR компании BBDO GROUP Анастасия Алехина:
«Специалистов по корпоративному PR на рынке значительно больше, чем по продуктовому. Именно поэтому произошел значительный скачок заработных плат на позиции Account Manager и Senior Account Manager в части продуктового PR. Самыми сложными, с точки зрения поиска, являются позиции Senior PR Manager и Account Director в сфере продуктового PR. Также наблюдается отток PR специалистов на клиентскую сторону. И это опять же связано с тем, что рынок оживает после кризиса. Многие компании хотят повысить узнаваемость бренда, не увеличивая при этом расходы на PR. Поэтому особенно востребованными становятся специалисты, умеющие работать «без бюджета» – чему пиарщиков активно научил кризис».

Руководитель рабочей группы Media агентства Maxus Александра Козлянинова:
«Для рекламного рынка данное исследование пока единственный источник получения подобных данных. Учитывая количество участников, справедливо считать, что исследование отражает самую полную картину, доступную на сегодняшний день для HR-специалистов в категории медиа. В целом, в сравнении с прошлым годом, ярких тенденций с точки зрения уровня доходов в категории медиа мы не наблюдаем. Рынок продолжает умеренный рост в клиентском сервисе и пленнинге. На мой взгляд, важным трендом последних нескольких лет становится нехватка специалистов среднего уровня. Это в первую очередь связано с тем, что с началом кризиса в 2014-2015 гг. во многих компаниях был введен так называемый «hire freeze» – запрет на найм, и открытие новых позиций, поэтому приток новый крови на рынок был сильно органичен».


Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку