ДиМедиа
Отзывы участников IV Ежегодной конференции «Эффективные indoor-решения: очевидное и вероятное», которая состоялась в Москве 28 марта 2014 г.

ТкачВалерия Ткач, замруководителя направления по развитию медийных продуктов Dentsu Aegis Network Russia

Весенняя indoor-конференция – уже традиционное мероприятие, и радостно отметить, что она приобретает черты все более профессионального ивента. С каждым годом темы выступлений становятся интереснее, и дискуссия – продуктивнее. Это больше не собрание энтузиастов, которые пришли похвастаться отдельными удачно проведенными рекламными кампаниями, а профессионалы, обсуждающие принципиальные для развития индустрии вопросы. Причем проблемы, которые стоят перед indoor-отраслью, не просто выносятся на дискуссию, но действительно постепенно находят свое решение. Идет повсеместная стандартизация indoor-форматов, практически готово решение по медиаметрии, люди учатся использовать преимущества indoor-рекламы, а не только сокрушаться о ее недостатках. Все это свидетельствует о взрослении индустрии. Неуверенный в себе, неуклюжий indoor-тинейджер на наших глазах превращается в молодого активного игрока рекламного рынка.
УльяноваНаталья Ульянова, руководитель по продаже рекламных возможностей торговой сети «О’кей»

Многие выступающие говорили о том, что indoor нужно унифицировать, создать единые стандарты, но, на мой взгляд, это не совсем то направление, которое наилучшим образом решает задачи клиента. Потому что это сложно и не нужно, гораздо больше зависит от индивидуальной работы. Специфика indoor – точечный охват, и именно таким образом нужно строить нашу работу. Это заметно в продуктовых сетях – здесь разные условия, и все рекламодатели решают разные задачи. Нет и не может быть никакой унификации. Реклама – это хороший источник дохода в сетях, но данный вид деятельности не должен мешать основному виду деятельности сети, может только его дополнять. У сетей другая цель существования, и, чем скорее рекламное агентство будет учитывать их интересы и предлагать варианты, которые подходят всем сторонам, тем эффективней будет идти этот процесс.
КовачБеньямин Ковач, коммерческий директор компании Vita media group

Сегодня были озвучены актуальные задачи для развития indoor на российском рынке. Наличие медиаметрических показателей и стандартизация медианосителей необходимы и нам, и нашим клиентам. Особенно мультинациональным компаниям, так как они привыкли работать с ТВ и digital, где ситуация гораздо лучше. При наличии измерений indoor станет более понятен потенциальному клиенту, что в конечном итоге положительным образом будет способствовать развитию сегмента в целом. Презентация Валерии Ткач подтверждает, что оперирование медиаметрикой увеличивает эффективность коммуникации с клиентом по конкретным проектам в разы. Эмоции очень важны для продаж, но эффективность рекламной кампании всегда выражается в цифрах.
БилецкаяЗинаида Билецкая, директор по продажам железнодорожного рекламного агентства «Лайса»

Indoor-рынок у нас активно развивается, особенно digital-направление. Это радует, но, к сожалению, все самые интересные кейсы пока только у западных партнеров. Зато нам есть куда стремиться. Понятно следующее: в России еще нет своей истории по части эффективности (исследований) и качества рекламных кампаний в indoor-сегменте. Соответственно, прямые рекламодатели не могут планировать indoor, и это их останавливает. В основном бюджеты распределяются по остаточному принципу. Но это, как я вижу, переходный период. Высока вероятность, что в будущем indoor на самом деле будет «дорого и креативно».
ЕфремовЕвгений Ефремов, управляющий директор RMS (OMD OM Group):

В последние годы повысились знания об indoor. Что касается увеличения бюджетов, то в значимых масштабах его не наблюдается. Клиентов, в первую очередь, интересуют площадки в Москве и Санкт-Петербурге. Если брать в процентном распределении: 85% –
Москва, 10% – Санкт-Петербург, 5% – регионы. Основной интерес представляют аэропорты, in-store, бизнес-центры, ТРЦ. Все федеральные сетевые размещения в основном развиты в Москве, региональные в меньшей степени. Стандартизация форматов и подсчет показателей эффективности независимой компанией, которой может доверять весь рынок, безусловно, будет способствовать развитию сектора indoor.
Ирина.jpg Ирина Шендрик, руководитель отдела по закупкам наружной рекламы агентства MediaCom

В последние годы наблюдается небольшой рост интереса клиентов к indoor-сегменту. Это связано с активным ростом самого рынка, многообразием сегментов, возможностями реализации нестандартных проектов. В условиях нестабильности рынка наружной рекламы, сокращения инвентаря, повышения цен indoor становится более привлекательным для ряда клиентов. Развитие digital-форматов также способствует большей заинтересованности рекламодателей в indoor-направлениях.
Многие наши клиенты используют indoor и как поддержку outdoor, и как основной канал коммуникации с потребителем. В первую очередь это обусловлено возможностью точечного рекламного воздействия на различные целевые аудитории. Наибольшим спросом среди наших клиентов пользуются аэропорты, благодаря большому пассажиропотоку и специфике аудитории. Вторыми по популярности являются бизнес-центры. Замыкают тройку лидеров торговые центры, но отсутствие специализированных рекламных операторов, работающих с большим количеством торговых центров, предлагающих широкую географию и обеспечивающих должный сервис, усложняет работу в этом сегменте.
Вера ШуваловаВера Шувалова, менеджер по медиапланированию, ЦФ ОАО «МегаФон»

Indoor-возможности мы используем, так как в условиях конкуренции приходится подходить к планированию нестандартно, искать новые подходы, возможности, завоевывать внимание потребителя непосредственно вблизи мест продаж. Прежде всего нам интересны бизнес-центры и ТРЦ.
Ситуация с наружной рекламой в ряде городов довольно тяжелая (аукционы, рост цен). Indoor, несмотря на свое развитие, не сможет стать ей достойной альтернативой. Это нишевый канал, который используется в дополнение к основному сплиту. Не могу сказать, что по остаточному принципу, скорее, для точечного охвата различных сегментов аудитории. Перераспределять в него бюджеты из других медиа пока нецелесообразно.
В первую очередь indoor должен стать замеряемым каналом, рекламодателям для принятия решения необходимы цифры, факты. Больше открытой информации, например, в Нижнем Новгороде ТРЦ обладают информацией по проходимости каждого предлагаемого места размещения внутри центра, но не всегда готовы открыто поделиться этими данными с агентствами/рекламодателями.
Немаловажным являются данные по эффективности прошедшего размещения, но, к сожалению, эти данные пока соотнести невозможно, думаю, что это вопрос времени, на сколько же indoor шагнет дальше.
Не оставлю без внимания и стоимость размещения в indoor. В некоторых регионах стоимость необоснованно завышена и соотносится со стоимостью размещения в наружной рекламе, при этом полученной охват в разы меньше. Как правило, подобная ситуация складывается в регионах с дефицитом ooh.
Свое место indoor на рынке уже занял, необходимо только оцифровать его, предоставить больше возможностей для рекламодателей, эффективные площадки, внедрения новых технологий, пересмотра ценовой политики.
На мой взгляд, на рынке Москвы больше возможностей для размещений в indoor, что, несомненно, обусловлено потоком бюджетов рекламодателей. В регионах данное направление активно развивается, но возможности пока ограничены. У нас есть регионы, в которых ТРЦ и БЦ в принципе не осуществляют размещение рекламы и не считают нужным заниматься данным бизнесом.