• Главная
  • СМИ
  • Юрий Пшеницын предложил рекламному бизнесу уйти с новгородских улиц в интернет
11 Ноября 2016

Юрий Пшеницын предложил рекламному бизнесу уйти с новгородских улиц в интернет

10 ноября в администрации Великого Новгорода прошёл круглый стол, в ходе которого обсуждался проект нового Положения о размещении наружной рекламы в. Напомним, 27 октября на заседании гордумы проект Положения о порядке осуществления органами местного самоуправления полномочий по реализации Федерального закона «О рекламе» был принят в первом чтении. Однако в связи с тем, что документ вызвал немало вопросов и у депутатов, и у бизнесменов, было решено провести круглый стол и учесть замечания его участников, пишет «ВНовгороде.ру».

Депутаты городской Думы, члены экспертного совета при Думе, сотрудники мэрии, представители бизнес-сообщества, рекламодатели и рекламораспространители последовательно обсудили каждый раздел и подпункты документа.

«Мы разработали проект не для пополнения бюджета, как некоторые думают, а для того, чтобы упорядочить рекламу на территории города», – сказал, открывая встречу, глава комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин.

Кроме того, документ призван привести правила размещения рекламы в соответствие с федеральным законодательством.

В положении регламентированы критерии, которым должны соответствовать отдельно стоящие рекламные конструкции, в том числе и щиты, а также баннеры и вывески на многоквартирных домах и других объектах недвижимости. Уже в этом пункте выявилось недопонимание между участниками встречи. Так, непонятно, можно ли считать объектом недвижимости спортивную площадку. Один из собственников такого объекта поинтересовался, не запрещает ли Положение разместить здесь социальную рекламу с призывом заниматься спортом.

По мнению депутатов, документ слишком детально описывает рекламные конструкции, которые будет разрешено устанавливать. Евгений Кузиков привёл пример одного из таких описаний и заметил, что изменение материала, из которого изготовлена конструкция, уже делает её «запрещённой».

Серьёзные ограничения связаны и с местом, которое реклама может занимать на жилых домах. Так, Положение не допускает размещения конструкций на крыше. У бизнесменов возник резонный вопрос: не стоит ли тогда убрать с одного из зданий на улице Газон надпись «Великий Новгород – город воинской славы»? Кроме того, остался спорным пункт о том, что вывески и баннеры не должны «залезать» выше первого этажа.

Авторы документа предлагают также запретить рекламу на учреждениях культуры и здравоохранения, что также вызывает вопросы, ведь афиши платных мероприятий также содержат коммерческую информацию.

По обоюдному согласию было исключено требование о том, чтобы маркировку на рекламных щитах, которая обычно указывается «под звёздочкой», было видно с ближайшей полосы движения транспорта. Ранее этот критерий был удалён из ГОСТа как нецелесообразный – было решено, что автомобилистам всё же лучше смотреть на дорогу, а не разбирать мелкий шрифт.

Вице-мэр Юрий Пшеницын призвал бизнесменов сократить использование наружной рекламы и пользоваться, например, интернетом, чтобы очистить улицы города. По его мнению, Великий Новгород страдает от переизбытка наружки. Также он предложил запретить рекламу на строительных сетках, поскольку она довольно быстро теряет презентабельный вид.

«Интернет – это хорошо, но он не платит деньги в бюджет города», – возразили предприниматели.

Именно финансовый вопрос был поставлен в ходе обсуждения наиболее остро. Так, согласно новому Положению, в 2-3 раза повышаются коэффициенты расчёта ежегодных платежей, которые рекламный бизнес перечисляет в городской бюджет. Предприниматели заметили, что и без того находятся в тяжёлом положении в связи с экономическим кризисом и всерьёз задумаются об уходе с рынка, если подобные суммы будут утверждены.

Нам непонятно, с какими целями составлялось это положение, – прокомментировал для «ВНовгороде.ру» учредитель ООО Арсенал Алексей Тихов. – У администрации города достаточно полномочий на недобросовестных рекламодателей и распространителей. С указанными в документе ставками нам будет ещё более проблематично работать.

Несмотря на довольно жаркие споры, немало решений было принято в пользу бизнеса. Дополненное по итогам обсуждения новое Положение будет представлено на рассмотрение Думы Великого Новгорода.


Источник: Анна Огороднийчук, «ВНовгороде.ру»

Возврат к списку