Перетяжки утратили силу до расторжения договоров

25 Ноября 2011

Перетяжки утратили силу до расторжения договоров

Радость владельцев перетяжек оказалась преждевременной. На прошлой неделе арбитражный суд Москвы признал недействительным инициированное столичным департаментом СМИ и рекламы расторжение договоров с операторами. Однако, как выяснилось из полного текста решения суда, чиновникам и не надо было расторгать договоры – они автоматически утратили силу, после того как правительство Москвы своим июльским постановлением полностью запретило перетяжки как рекламный формат.

Владельцы перетяжек судятся со столичным департаментом СМИ и рекламы с августа. Причиной стало постановление правительства Москвы № 319-ПП от 19 июля 2011 г., которое запретило в городе этот рекламоноситель. Руководствуясь постановлением, в августе департамент аннулировал ранее выданные разрешения на установку и эксплуатацию перетяжек и в одностороннем порядке расторг договоры с их владельцами.

Входящее в группу CityText ООО «Юпон» (на момент выхода постановления владело 230 перетяжками) пыталось в суде доказать, что введенный московскими властями запрет противоречит федеральному закону «О рекламе», который перетяжки разрешает. 28 октября иск «Юпона» был отклонен. Суд решил, что размещать рекламу на перетяжках можно, а вот сами эти конструкции – нельзя.

Параллельно владельцы перетяжек подали 13 исков к департаменту СМИ и рекламы, требуя признать незаконными аннуляцию разрешений и расторжение договоров. 14 ноября арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск ООО «Домино-С» (владело 125 перетяжками), признал одностороннее расторжение договоров недействительным. В суде истец настаивал на том, что постановление № 319-ПП не имеет обратной силы и введенный им запрет не распространяется на ранее заключенные договоры. Операторы наружки расценили решение суда по иску «Домино-С» как свою неожиданную победу.

В действительности владельцы перетяжек проиграли, следует из опубликованного полного текста решения суда. В связи с принятием постановления № 319-ПП размещение перетяжек в Москве стало незаконным, констатировал суд и далее сослался на ч. 1 ст. 417 ГК РФ. Она гласит: «Если в результате издания нормативно-правового акта исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, это обязательство прекращается полностью или в соответствующей части». Таким образом после того, как постановление № 319-ПП вступило в силу, обязательства сторон по долгосрочным договорам на установку перетяжек «являются прекращенными». Поэтому оснований для расторжения договоров со стороны департамента не имелось – «обязательственные отношения между департаментом и истцом уже отсутствовали».

Возврат к списку