Депутаты молдавского парламента предлагают штрафовать за рекламу на русском языке

8 Ноября 2011

Депутаты молдавского парламента предлагают штрафовать за рекламу на русском языке

Депутаты Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу и Валерий Мунтяну предлагают парламенту страны штрафовать за производство и распространение рекламы, нарушающей, по их мнению, языковое законодательство, в частности, выполненной на русском языке. В пояснении к законопроекту депутаты-либералы аргументируют свое предложение стремлением «защитить национальную лингвистическую среду».

Молдавские парламентарии возмущаются тем, что «города и села изобилуют тысячами рекламных щитов, объявлениями, уведомлениями, афишами, названиями фирм, магазинов, баров, кафе, ресторанов, ценниками, этикетками, меню, написанными только по-русски, что является грубым нарушением права на информацию большинства населения, говорящего по-румынски».

Авторы законопроекта предлагают штрафовать за производство или распространение наружной рекламы «только на иностранных языках» на суммы до 10 тыс. леев (около 25 тыс. руб.), а также следить за тем, чтобы размер шрифта текстов на «иностранных языках» не превышал размер шрифта на государственном языке.

Стоит отметить, что согласно официальным данным переписи 2004 г., обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами – 75,8%. Более 78% молдаван родным языком указали молдавский, 18,8% – румынский. Согласно конституции, государственным языком в Молдавии является молдавский язык на основе латинской графики. В то же время, согласно официальным данным переписи 2004 г., в Молдавии на русском языке обычно разговаривают 16% населения страны. При этом, по данным других исследований, около 60% населения страны указали русский язык либо как родной, либо как второй, а в Гагаузской автономии эта цифра составляет почти 100%.

Источник: REGNUM

Возврат к списку