Прокуроры выявили в Воронеже незаконную наружку

23 Июня 2011

Прокуроры выявили в Воронеже незаконную наружку

Прокуратура Воронежской области внесла представление мэру Воронежа в связи с грубыми нарушениями, обнаруженными в городской outdoor-индустрии. В ходе проведенной проверки установлено, что администрацией города допускаются многочисленные нарушения норм закона «О рекламе», сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Так, прокуроры выявили 77 договоров на размещение рекламных конструкций, заключенных без проведения торгов. Это, по мнению, надзорного ведомства, ограничивает конкуренцию и нарушает права предпринимателей. В целом, с нарушениями действующего законодательства администрацией Воронежа заключено более 3 тыс. договоров на установку рекламоносителей на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена. Это, считают в прокуратуре, свидетельствует о превышении своих полномочий городскими чиновниками и о недействительности указанных договоров.

Более 500 перетяжек размещено в городе с нарушением требований ГОСТа. Около 100 перетяжек размещено без разрешительной документации. По 68 договорам на носители имеется задолженность перед бюджетом города на сумму около 4 млн руб.

На момент проверки по 598 договорам на размещение рекламных конструкций общая задолженность перед бюджетом Воронежа по уплате платежей составила более 28 млн руб. В большинстве случаев задолженность образовалась за период 2009 г. – первый квартал 2011 г. Но есть задолженность и за 2007 г.

Областная прокуратура направила 30 исков и заявлений в Арбитражный суд Воронежской области об оспаривании договоров и разрешений на установку конструкций. Около 200 материалов в отношении владельцев незаконных рекламоносителей направлено в прокуратуру Воронежа для предъявления исков в суд общей юрисдикции об их демонтаже.

Стоит отметить, что власти Воронежа уже частично исправили выявленные нарушения. Так, недавно на проспекте Революции были демонтированы все перетяжки. В свою очередь с занимаемой должности по собственному желанию в период прокурорской проверки был уволен начальник городского отдела рекламы департамента муниципальной собственности. Еще одному чиновнику объявлен выговор.

Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку