Наружная реклама попала в пробку на Минском шоссе

6 Октября 2011

Наружная реклама попала в пробку на Минском шоссе

Операторы наружной рекламы, выигравшие на аукционах право на установку рекламных щитов вдоль одной из самых престижных трасс Подмосковья – Минского шоссе, уже год не могут начать работу. Причина – конфликт с администрацией Одинцовского района. Основной спор разгорелся вокруг тендера, который в конце прошлого года проводила госкомпания «Российские автомобильные дороги». В аукционе на размещение 18 рекламных конструкций победила компания «НИКЭ», которая до сих пор пытается отстоять свои права и судится с администрацией района в арбитраже Московской области.

Как рассказала представитель «НИКЭ» Жанна Цыганова, выиграв в ноябре тендер, компания обратилась в районную администрацию, чтобы получить разрешение на установку рекламных щитов, но никакой реакции на обращение не последовало. В итоге операторы подали иск в суд.

В Одинцовской администрации уверены, что вина целиком лежит на компании: она до сих пор не смогла предоставить выписку из Росреестра. Но в «НИКЭ» отмечают, что подали весь пакет необходимых документов.

Генеральный директор компании «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин объясняет, что побороться на этом участке есть за что: Минское шоссе – одно из самых дорогих для рекламодателей направлений Подмосковья. Привлекательность ему обеспечивают многочисленные коттеджные поселки, расположенный по дороге инноград «Сколково» и высокий трафик. Дороже, чем на М1, размещение рекламы лишь на соседнем Рублево-Успенском шоссе.

Согласно условиям тендера, за время, ушедшее на конфликт, «НИКЭ» должна была заплатить «Автодору» около 2 млн руб.: половину в качестве первоначального взноса, а остальную часть должна была составить годовая арендная плата за участки под рекламными конструкциями. Представитель «Автодора» Екатерина Варенова говорит, что ее компания не участвует в конфликте рекламного агентства с администрацией, так как по закону именно власти дают разрешение на установку конструкций. Судя по всему, ресурсы для ведения судебных разбирательств у «НИКЭ» есть: по оценкам Андрея Березкина, компания занимает второе место на рынке наружной рекламы Подмосковья.

Кроме «НИКЭ» оператором рекламы на Минском шоссе с начала этого года выступает «Региональная сеть Подмосковья», ей принадлежит 20 щитов. В компании не стали подробно комментировать ситуацию, но сообщили, что никаких конструкций на трассе также пока не установили. News Outdoor получило право на установку 51 конструкции. Комментировать работу на М1 в компании отказались.

Разместить еще 18 щитов должна была компания «Регион-медиа». По данным «СПАРК», в московском регионе работают три организации с таким названием, но ни в одной из них свою причастность к установке рекламы на Минском шоссе не подтвердили. Еще на 20 конструкций могла рассчитывать компания «Джип», но, судя по данным реестра юридических лиц, рекламной деятельностью в России занимается всего одна компания с таким названием, да и та располагается в Тамбове. Поиск подрядчиков на рекламные конструкции пока не закончен: сейчас «Автодор» объявил еще два тендера по размещению рекламных щитов на М1.

Помимо М1 «Росавтодор» активно заключает контракты с рекламными агентствами на заполнение еще одной трассы — М4 «Дон», которая ведет из Москвы в Новороссийск. Среди компаний-победителей также фигурируют «НИКЭ» и News Outdoor. Жанна Цыганова отмечает, что пока ее компания также находится на стадии получения разрешительной документации от местных властей.

Отличительная черта М4 – наличие пока единственного в России платного участка длиной 55 км. Тендеры на размещение рекламных конструкций на нем отдельно не проводились. Различий не собираются делать и рекламодатели. Жанна Цыганова отмечает, что площадки на платном участке будут сдаваться по той же цене, что и на всей дороге.

Источник: «Известия»

Возврат к списку