Высший арбитражный суд России подтвердил законность сноса незаконных рекламных конструкций

17 Января 2011

Высший арбитражный суд России подтвердил законность сноса незаконных рекламных конструкций

Управление наружной рекламы Красноярска отстояло в Высшем арбитражном суде России право на внесудебный порядок демонтажа самовольно установленных рекламных конструкций. На днях ведомство получило результативную часть решения суда, сообщает пресс-служба городской мэрии.

«Мы с большим интересом ее ждали. Ведь в ней содержится расширенное толкование 19 статьи Федерального закона «О рекламе» и других правовых норм. В частности, указано, что демонтаж самовольно установленных щитов не направлен на ограничение или лишение права собственности. В решении отмечено, что нет необходимости разыскивать собственников рекламных конструкций или публиковать предписание о демонтажах в СМИ. Теперь достаточно направить соответствующее предписание в адрес городских служб, располагающих возможностями для проведения демонтажа «самоволки», – сказал руководитель управления наружной рекламы Красноярска Сергей Титаренко.

Этот документ не только подтвердил законность действий администрации города, но и укрепил позиции муниципальных органов власти в судебных спорах с собственниками незаконных конструкций. Все это значительно упростит борьбу с самовольно размещённой рекламой на городских улицах.

Напомним, порядок демонтажа незаконных рекламоносителей был утверждён постановлением администрации Красноярска в июле 2009 г. Затем городское управление наружной рекламы начало рассылать собственникам предписание с требованием убрать самовольно установленные щиты, а уже в августе начался снос незаконной наружки. Владельцы щитов обратились в судебные инстанции с требованием проводить демонтажи только после вынесения соответствующего судебных решений. После суда первой инстанции последовала апелляция в краевой арбитражный суд, в арбитражный суд по СФО, а затем в Высший арбитражный суд РФ. В ноябре прошлого года последняя инстанция по разрешению экономических споров поставила точку в разбирательствах.

Стоит отметить, что содержащееся в постановлении суда толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку