Нижегородское УФАС хочет понять рекламу Kazarme.net с психолингвистической точки зрения

1 Июля 2011

Нижегородское УФАС хочет понять рекламу Kazarme.net с психолингвистической точки зрения

Нижегородское УФАС приостановило дело в отношении юридической компании «Призывной советник» за распространение рекламы собственного сайта – Kazarme.net. Напомним, определение о возбуждении дела антимонопольное ведомство подписало 11 мая. Поводом для разбирательства стали обращения, поступившие в апреле этого года от комитета по делам военнослужащих и правоохранительных органов администрации Нижнего Новгорода, а также военкоматов Ленинского и Канавинского районов города.

Заявители усмотрели в названии сайта компании Kazarme.net, которое размещалось на рекламных носителях, антиармейский характер и «призыв отказаться от исполнения гражданского долга, установленного российской Конституцией». Факт распространения рекламы «Призывного советника» был вынесен на заочное обсуждение советом по рекламе нижегородского УФАС, который признал наличие признаков нарушения законодательства о рекламе, запрещающего в рекламных сообщениях призывы к совершению противоправных действий.

Между тем вчера стало известно о приостановлении производства по делу до получения результатов психолингвистической экспертизы рекламных материалов «Призывного советника», которую проводят специалисты филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. «Цель экспертизы – выяснить реакцию, которую данная реклама вызывает у потребителя», – отметили в нижегородском антимонопольном ведомстве.

В компании «Призывной советник» считают претензии заявителей необоснованными, поскольку .net – это название домена. «Каких-либо призывов к противоправным действиям с нашей стороны по определению быть не может, поскольку особенность нашей работы, наоборот, заключается в обеспечении соблюдения законодательства о воинском призыве», – ранее заявлял заместитель директора нижегородского офиса компании Андрей Тубольцев.

Помимо Нижнего Новгорода представительства «Призывного советника» работают в Твери, Ярославле, Орле, Москве и Санкт-Петербурге. По словам господина Тубольцева, ни в одном из этих городов подобных претензий не возникало.

Возврат к списку