Около 50 добровольцев приняли участие в «фотоохоте» за незаконными рекламными конструкциями в столице

2 Ноября 2010

Около 50 добровольцев приняли участие в «фотоохоте» за незаконными рекламными конструкциями в столице

Около 50 человек приняли участие в акции по фотофиксации объектов наружной рекламы, которые могли быть незаконно установлены, в историческом центре города, сообщила в понедельник начальник отдела монументального искусства Москомнаследия Антонина Золотухина.

Акция, организованная ведомством, прошла в столице утром 1 ноября.

«Для участия в акции зарегистрировалось не менее 50 человек – это обычные москвичи, архитекторы, студенты, члены общественных организаций Москвы. Подобная акция проходит впервые, но в случае успеха, думаю, будет проводиться регулярно», – рассказала Золотухина.

По ее словам, участники акции, вооружившись фотоаппаратами и разбившись на группы по два-три человека, посетили около двух десятков точек, в частности, Бульварное кольцо, Кутузовский проспект, Тверскую улицу.
Золотухина уточнила, что участники акции должны запечатлеть абсолютно все рекламные объекты с привязкой к адресу.

«Все результаты этой акции обобщим, сверим статус здания и проверим, было ли размещение рекламы согласовано с Москомнаследием», – подчеркнула начальник отдела.

По ее словам, далее проанализированные результаты будут представлены в комитет рекламы, информации и оформления столицы.

В свою очередь, главный инспектор Москомнаследия Владимир Борисов, сопровождавший группу москвичей на Пушкинской площади, уточнил, что совместно с комитетом рекламы будет выяснен вопрос, когда выдавались разрешения на размещение рекламы и выдавались ли они вообще.

«Также мы выясним, до какого числа были выданы разрешения, кто их ставил и с кем же они в итоге согласовывались», – добавил он.

Ранее в комитете по культурному наследию заявили, что афишные стенды, рекламные щиты, многочисленные перетяжки, баннеры на строительных сетках заполоняют исторические территории столицы, скрывая за собой подлинный облик множества памятников архитектуры. Ведомство не раз заявляло о необходимости освободить город от переизбытка рекламы.

В тот же день комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) приказом нового мэра Москвы Сергея Собянина преобразован в департамент культурного наследия. Новую структуру возглавил экс-глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Его предшественник Валерий Шевчук был снят с должности и вообще уволен с государственной службы.

Источник: «РИА Новости»

Возврат к списку