Александр Блок, Иосиф Бродский, Виктор Цой и «Единая Россия» поздравляют петербуржцев с Днем города

25 Мая 2011

Александр Блок, Иосиф Бродский, Виктор Цой и «Единая Россия» поздравляют петербуржцев с Днем города

Александр Блок, Иосиф Бродский, Виктор Цой и «Единая Россия» поздравляют петербуржцев с Днем города
В Санкт-Петербурге партия «Единая Россия» ко Дню города разместила серию поздравительных плакатов с портретами Иосифа Бродского, Александра Пушкина, Виктора Цоя, Дмитрия Лихачева, Александра Блока, Ильи Репина, Михаила Ломоносова и других известных петербуржцев и ленинградцев. Всего в кампании задействовано 25 макетов. В центре каждого из них портрет знаменитости, сверху и снизу надписи «С Днем рождения, Санкт-Петербург!», «Мой город. Моя судьба», а также логотип «Единой России». Многие усмотрели в этом насилие над посмертной репутацией известных людей.

«При создании этой кампании мы ориентировались на петербуржцев, которых знают и которые стали по-хорошему брендом и эталоном гражданской позиции. Они являются символом культурного наследия нашего города и России», – сказали в пресс-службе городского отделения партии. По словам партийцев, для такого крупного праздника, как День города, который отмечается в Петербурге 27 мая, были выбраны соответствующие масштабу знаменитые личности.

Между тем известный писатель, историк, публицист, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин отрицательно отнесся к идее петербургских единороссов. «Иосиф Бродский вряд ли бы одобрил размещение своего портрета рядом с логотипом партии «Единая Россия», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Петербурга».

«Захотели бы выбранные люди фактически рекламировать именно эту партию? А может быть, кто-нибудь из них захотел бы рекламировать коммунистов или вообще не рекламировать никого? Это насилие над посмертной репутацией», – сказал писатель.

По мнению экспертов, наследники петербуржцев, чьи изображения были использованы в акции, могут подать иск о защите чести и достоинства своих великих предков. «Как бы мы ни называли эти плакаты – обращение, поздравление, в любом случае это использование изображения в интересах определенной группы лиц, – сказал адвокат Вадим Усков. – То есть партия фактически паразитирует на образе человека, как будто бы этот человек имеет отношение к партии. Сам по себе месседж некорректен. Так что у наследников вполне хорошие шансы в суде».

Однако пока правопреемники великих людей не торопятся подавать иски. «А чего ссориться? – прокомментировала ситуацию дочь Кирилла Лаврова Мария. – Больше всего папа не любил скандалы. Так что самое неприятное начнется, если я начну скандалить».

Жителей Петербурга «поздравляют» Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Александр Бенуа, Владимир Бехтерев, Александр Блок, Михаил Врубель, Иосиф Бродский, Федор Достоевский, Василий Жуковский, Кирилл Лавров, Дмитрий Лихачев, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, Александр Пушкин, Илья Репин, Георгий Товстоногов, Виктор Цой, Николай Черкасов, Дмитрий Шостакович.

Источник: Newsru.com

Возврат к списку