Рекламу в Киеве «отцентруют»

27 Февраля 2012

Рекламу в Киеве «отцентруют»

Kiev.jpgСтоимость размещения наружной рекламы в Киеве вырастет на 20–25% уже в марте. По словам начальника ГУ по вопросам рекламы КГГА Олега Титаренко, тарифы на размещение наружки городские власти не поднимали с 2008 г., принимая во внимание кризисные явления на этом рынке. Вторую волну роста тарифов чиновники планируют в сентябре. В ведомстве прогнозируют, что в текущем году доходы от наружной рекламы составят более 100 млн грн.

Впрочем, реалистичность таких прогнозов сомнительна. Ведь сами чиновники признают, что даже при нынешних расценках, которые в КГГА считают невысокими, в начале года в городе пустовало не менее 40% рекламных конструкций из имеющихся 27 тыс. Тем не менее представители бизнеса утверждают, что к росту цен готовы.

Напомним, что в конце января городской совет утвердил Концепцию развития наружной рекламы. Она предполагает деление города на пять зон. В так называемой нулевой зоне (вокруг исторических памятников и административных зданий) размещение наружки будет запрещено. В нее попали Золотые Ворота, Софийский собор, Киево-Печерская лавра и центральные городские площади. На остальных улицах в центре города (первая зона) можно будет размещать только рекламные носители площадью до 2,16 кв. м. Во второй зоне (например, ул. Фрунзе, Артема, бульвар Дружбы народов) появятся рекламные носители размером до 8 кв. м. Большие щиты можно будет размещать только в спальных районах столицы.

Выдавать разрешения по новым правилам начнут с 1 августа 2012 г., после завершения действия моратория на установку рекламных конструкций (действует с 1 января 2012 г.). По словам предпринимателей, неофициально в КГГА рекомендуют воздержаться от установки рекламы в центре города даже при наличии документов, полученных до введения моратория. Благодаря участию бизнеса в разработке Концепции были продлены сроки демонтажа конструкций, не вписывающихся в новые правила. Из центра города их надлежит убрать до 15 апреля, а из остальных зон – до 15 сентября 2012 г. В результате количество таких объектов должно сократиться, по разным оценкам, на 10–30%. Основной удар придется по малому и среднему бизнесу. «Крупные компании демонтируют свои рекламные конструкции в центре и перенесут их в спальные районы, где сейчас нам не приходится с ними конкурировать», – говорит владелец РА «Точка Плюс» Тарас Житний.

Как отмечает глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко, в дальнейшем власти пообещали упростить работу компаниям, занимающимся наружной рекламой, и создать для них благоприятный инвестиционный климат. Однако важно понимать, что эти обещания не зафиксированы документально, а значит, полностью зависят от доброй воли властей. Пока большинство компаний не прогнозирует оттока клиентов. Действующие договора с заказчиками рекламы крупные компании заключали с учетом возможных форс-мажоров и законодательных изменений.

Кроме того, грядут Евро-2012 и парламентские выборы, а значит, в ближайшей перспективе спрос на рекламные плоскости останется высоким. Впрочем, среди предпринимателей ходят слухи, что Концепция будет актуальной только на время проведения Евро-2012, а после этого рынок ждет еще один масштабный передел, хотя в КГГА подчеркивают, что Концепция будет действовать бессрочно.

Возврат к списку