Использовать предвыборную рекламу Мосгоризбиркома могут все партии

23 Ноября 2011

Использовать предвыборную рекламу Мосгоризбиркома могут все партии

vibori.jpgВоспользоваться фоном, использованным на предвыборных плакатах «Единой России» и в социальной рекламе Мосгоризбрикома (МГИК), могут все желающие, поскольку МГИК не обладает эксклюзивными правами на изображение. Об этом заявил глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров. О готовности предоставить необходимые материалы всем желающим заявили вчера и в МГИК. Партии принимать предложение не спешат, так как «использование совместной агитации с органами власти отождествляет партию с государством».

Напомним, изображение на билбордах «Единой России» с силуэтами людей и достопримечательностей Москвы точь-в-точь повторяет плакаты Мосгоризбиркома и мэрии Москвы. До степени смешения похожи и слоганы: «Москва — для жизни, для людей» и «Для жизни, для людей». ЦИК не стал рассматривать жалобы, но в частном порядке члены комиссии объясняли, что совпадение не является нарушением избирательного законодательства.

Вчера господин Чуров пояснил, что изображение было изготовлено компанией «ИМА-консалтинг». Из слов господина Чурова следовало, что косвенно в конфликте все-таки виноват Мосгоризбирком, так как не приобрел эксклюзивных прав на плакаты, из-за чего купить его могли все желающие. Гендиректор компании «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов подтвердил слова господина Чурова: «В договоре действительно не указано, что права Мосгоризбиркома на фон эксклюзивные. Все, кто хочет, могут заключить с нами аналогичный договор и воспользоваться изображением». О том, что изображением может воспользоваться любая партия, заявил вчера на пресс-конференции и зампред Мосгоризбиркома Александр Бобычев.

Секретарь ЦК КПРФ по идеологии и пропаганде Дмитрий Новиков заявил, что КПРФ вряд ли воспользовалась бы такой возможностью, даже если бы знала о ней заранее: «У нас достаточно своих идей, своего креатива, есть целая концепция нашей рекламной кампании, начиная с цветовой гаммы». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин отметил, что «использование совместной агитации с органами власти отождествляет партию с государством». «Для «Единой России» это приемлемо, для нас – нет. Мы бы только сбили с толку своих избирателей», – считает господин Митрохин.

Возврат к списку