В Биробиджане кипят страсти вокруг баннера, содержащего свастику в своем дизайне

28 Июня 2012

В Биробиджане кипят страсти вокруг баннера, содержащего свастику в своем дизайне

Мэрия Биробиджана (Еврейский автономный округ) выдала разрешение на установку в городе баннера о победе над Хазарским каганатом. Автором и владельцем баннера является местные житель Сергей Безгодов.

Это уже вторая его попытка «отметить историческую дату». В прошлом году он самовольно разместил спорный постер, но размещение было запрещено и носитель демонтирован. Причина - в дизайне используется свастика (в древних языческих рисунках она символизирует солнце).

В этот раз разрешение дано, но единственным условием чиновников было удаление свастики с макета изображения, сообщила корр. РИА ЕАОmedia заместитель мэра Биробиджана – начальник Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Татьяна Луговская.
«Будет славянский какой-то праздник. Безгодов нам написал. Там изображение было, как свастика – солнце. Мы ему написали, что согласуем, если этого солнца не будет. Но в том виде, в котором он нам представил сначала, мы ему не дали согласование», - пояснила руководитель КУМИ.
«Мы начали «ковыряться» в Интернете, связывались с ФСБ, там у них есть отдел по экстремистским делам. И он тоже не мог, в принципе, найти, что он означает. Вот эти значки, которые они берут… Вроде славянский праздник, победа славян в каком-то году, а в углу какой-то значок. И мы сказали, пожалуйста, размещайте, но без значка. И когда он во второй раз подал нам, мы ему дали разрешение. Это наше видение субъективное. А объективное – у нас есть только в правительстве области комиссия по рассмотрению. Думаю, что контрольный орган должен туда обратиться, и они тогда будут рассматривать», - считает г-жа Луговская.
«Сегодня полномочий у нас по изображению: что именно там на этой рекламе, нет. В данном случае мы не должны отвечать за изображение. В первую очередь отвечает за изображение на рекламе УФАС. Это не наши полномочия – экспертные оценки давать», - подчеркивает чиновник.
Консультант отдела информации управления по внутренней политике аппарата губернатора и правительства ЕАО Андрей Тепляшин заявил, что шумиха вокруг баннера в Биробиджане раздута искусственно. В свою очередь, настоятель Благовещенского кафедрального собора архимандрит Иннокентий считает, что в ЕАО начала действовать языческая нацистская организация.

Сам Сергей Безгодов утверждает, что его акция носит исключительно исторический характер. Это мнение поддерживает привлеченный эксперт - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Александр Азаренков.

В то же время доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман дал другую оценку баннеру о разгроме Хазарского каганата, появившемуся в Биробиджане. Он утверждает, что хазарский миф уже много лет используется правыми радикалами и неонацистами.

В итоге всех участников рынка наружной рекламы Биробиджана предупредили об ответственности за содержание размещаемых на улицах города изображений и текстов, но разрешение на размещение спорного постера осталось в силе.


Источник: РИА ЕАОmedia

Возврат к списку