Власти Санкт-Петербурга хотят снести крышные установки на Невском проспекте с помощью суда

16 Марта 2012

Власти Санкт-Петербурга хотят снести крышные установки на Невском проспекте с помощью суда

Власти Петербурга будут в судебном порядке добиваться снятия рекламы на Невском проспекте. Ранее комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) провел инвентаризацию исторических набережных Невского проспекта и усомнился в законности установки рекламных конструкций на крышах зданий – объектов культурного наследия на главной улице Северной столицы.

В свою очередь председатель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Лобков сообщил, что его ведомство подготовило ряд исковых заявлений в суд.

На крышах домов на Невском проспекте размещены шесть информационных и 14 рекламных установок. Владельцы конструкций предоставили документы, которые доказывают, что рекламные объекты установлены до вступления в силу Федерального закона «О рекламе». (2006 г.) В соответствии с постановлением №8263/10 Высшего арбитражного суда РФ от 16 ноября 2010 г. рекламная конструкция объявляется самовольной, если в момент ее установки отсутствовало разрешение компетентного органа. А значит, демонтаж рекламных объектов, установленных по недействительным или аннулированным разрешениям, возможен только по решению суда.

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ заканчивает разработку концепции развития наружной рекламы в Петербурге, которая учитывает законодательство, регламентирующее деятельность в сфере наружной рекламы. Документ будет согласован в КГИОП и комитете по градостроительству и архитектуре, а также вынесен на рассмотрение правительства города.

По данным Смольного, ГУ «Городская реклама и информация» демонтировало в 2011 г. более 11 тыс. самовольно установленных конструкций. За два месяца 2012 г. снесено еще 2 тыс. рекламных объектов.

Возврат к списку