За рекламу «МММ-2011» ФАС оштрафовало 40 предпринимателей и должностных лиц на общую сумму в 280 тыс. рублей

1 Июня 2012

За рекламу «МММ-2011» ФАС оштрафовало 40 предпринимателей и должностных лиц на общую сумму в 280 тыс. рублей

ммм.jpgФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России за последние полтора года оштрафовала за незаконную рекламу проекта Сергея Мавроди «МММ-2011» порядка 40 предпринимателей и должностных лиц на общую сумму 280 тыс. руб. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров, пишет агентство «Прайм».

«Сейчас мы ограничиваем рекламу ежедневно. У нас на 1 мая было возбуждено 53 дела в 28 субъектах РФ», – сказал Андрей Кашеваров. Он также сообщил, что еще в 11 регионах идут проверки по 24 фактам размещения рекламы МММ.

Андрей Кашеваров напомнил, что ФАС в начале 2011 г. направила в МВД России заключение экспертного совета ведомства о признании созданной Сергеем Мавроди схемы «МММ-2011» финансовой пирамидой, вне зависимости от способа размещения денежных средств. В частности, рекламировалась высокая доходность, значительно превышающая доходность существующих инструментов финансового рынка. Кроме того, отсутствовали признаки финансовой деятельности, указывающие на инвестирование привлекаемых средств. Тогда ФАС отмечало, что следствие сможет квалифицировать действия Мавроди по ст. 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это со ст. 159 – мошенничество.

Власти ряда российских регионов предостерегали граждан от вложения денег в новый проект Мавроди. С предостережением от вложений в любые финансовые пирамиды к россиянам обратилась и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Некоторые региональные управления ФАС возбудили дела о нарушении закона «О рекламе» при распространении рекламы проекта «МММ-2011».

В среду украинские СМИ сообщили, что офисы и ячейки системы «МММ-2011» в срочном порядке приостанавливают свою работу. Все наличные деньги, находящиеся в офисах представительств «МММ-2011», были вывезены в неизвестном направлении, карточные счета обнулены и заблокированы. Сами вкладчики при этом якобы получают от пирамиды один ответ, что система рухнула. В украинской милиции сообщили, что заявления от граждан в связи с невыплатой вкладов пока не получали. При этом в «МММ-2011» журналистам опровергают сведения о крахе своей системы.


Источник: Outdoor.ru,

Возврат к списку