«Единая Россия» готова извиниться за использование портретов известных петербуржцев

25 Мая 2011

«Единая Россия» готова извиниться за использование портретов известных петербуржцев

Петербургское отделение «Единой России», которое накануне дня рождения Северной столицы разместило плакаты с портретами известных людей и логотипом партии, готово принести извинения за эту инициативу. Об этом сообщил представители пресс-службы отделения.

Использование портретов Дмитрия Лихачева, Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Александра Блока, Иосифа Бродского, Кирилла Лаврова, Виктора Цоя, Дмитрия Шостаковича и других известных петербуржцев вместе с логотипами ЕР вызвало возмущение некоторых родственников и горожан. В частности, правнучка Лихачева Вера Курбатова сообщила, что семья академика хочет, чтобы его портрет убрали с плакатов. Семья Шостаковича также считает нарушением своих прав использование портрета композитора на плакатах ЕР.

«Мы готовы встретиться, обсудить сложившуюся ситуацию и принести извинения тем людям, которые выразили недовольство, что портреты их родственников появились на этих плакатах», – сказали в пресс-службе отделения партии.

В пресс-службе отделения подчеркнули, что акция ни в коем случае не преследовала цель оскорбить кого-либо. Вместе с тем правнучка Шостаковича Анастасия Чуковская отметила, что в семье композитора «все страшно возмущены» плакатами ЕР.

«Я разговаривала только что со своей бабушкой Галиной Дмитриевной, она дочь Шостаковича. Мы все страшно возмущены. По Гражданскому кодексу изображения человека могут использоваться только с его согласия или после его смерти с согласия родственников. Ни у меня, ни у кого из нашей семьи никто согласия не спрашивал», – сказала Анастасия Чуковская.

По словам Чуковской, семья Шостаковича хочет, чтобы единороссы сняли плакаты с его портретом. «Эти плакаты означают, что сейчас Шостакович рекламирует «Единую Россию». Это не в интересах нашей семьи. Мы не хотим иметь отношения к этой партии никакого», – подчеркнула правнучка композитора.

Источник: РИА «Новости»

Возврат к списку