Строители все чаще используют Интернет для продвижения проектов

28 Июля 2011

Строители все чаще используют Интернет для продвижения проектов

Рекламные стратегии строительных компаний претерпели ряд изменений после кризиса. Стандартные методы продвижения, такие как наружная реклама и реклама на телевидении, используются активно, но все большее значение для информирования потенциальных покупателей приобретает Интернет. В рамках самих рекламных акций застройщики стремятся предложить не только скидки, но и бонусы приобретаемого продукта.

В рекламе застройщики стали чаще делать акцент на очевидные преимущества предлагаемого продукта: близость к метро, сроки сдачи, готовность квартир, указание на то, что квартиры продаются с отделкой, говорит руководитель отдела продвижения LCMC Наталья Суслова. По словам заместителя гендиректора компании НДВ СПб Александра Коваленко, лучшим маркетинговым ходом является добавление определенных опций к реализуемой недвижимости: несколько вариантов отделки или, например, 50-процентная скидка на покупку места в паркинге.

Директор департамента долевого строительства АРИН Елена Амирова добавляет, что сегодня одним из основных элементов в рекламе является упоминание ипотечных программ от одного или нескольких банков. «Людей интересуют две вещи: цена и длительность платежа», — подтверждает директор департамента корпоративных коммуникаций ЗАО «Управляющая компания «Эталон» Михаил Духовный. Среди спецпредложений компании он отмечает скидку на первый взнос и на определенный объект, рождественские скидки на все квартиры, специальные цены на квартиры большого метража.

В «Северном городе» кроме традиционных скидок при 100-процентной оплате или повторной покупке летом действует спецпредложение для иногородних покупателей — компенсация стоимости переезда, рассказывает начальник отдела маркетинговых коммуникаций холдинга RBI Инна Тарасова. Рост продаж во второй очереди проекта «Новый Оккервиль» отмечен при проведении новогодней акции, в рамках которой предоставлялась скидка 2011 руб. с каждого квадратного метра, рассказывает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

Наружная реклама обеспечивает застройщикам около 50% звонков клиентов, говорит Елена Амирова. Наружная реклама и Интернет — лидеры в эффективности в премиальном сегменте, на каждый из этих источников приходится по 30—40% от общего количества звонков, рассказывает начальник отдела маркетинга «Строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Анна Мироновская. Городская домостроительная компания за последний год провела несколько кампаний, и с учетом целевой аудитории использовались наиболее массовые каналы: наружная реклама, стикеры в вагонах метрополитена, реклама на наземном транспорте, Интернет, специализированная пресса, говорит начальник отдела маркетинга компании Галина Чесаева.

Наиболее эффективной является реклама на телевидении, но все больше компаний уходит в интернет-продвижение, а реклама в печатных СМИ становится скорее имиджевой, говорит директор департамента новостроек АН «Бекар» Ольга Литвиченко. На рынке строящегося жилья важен диалог с покупателем, его легче всего построить в Интернете, считает директор по развитию компании ЛЭК Надежда Калашникова. «Наиболее эффективен микс наружной рекламы, рекламы на телевидении, в метрополитене», — добавляет заместитель директора департамента консалтинга «Colliers International Санкт-Петербург» Евгения Васильева. Ограничиться PR-коммуникациями и минимальной маркетинговой активностью и обойтись без специальных рекламных акций можно лишь в случае абсолютной ликвидности объекта, поясняет руководитель отдела маркетинга и PR компании Knight Frank St.Petersburg Галина Черкашина.

Источник: РБК daily

Возврат к списку