У воронежской наружки появился новый куратор

13 Марта 2012

У воронежской наружки появился новый куратор

Должность заместителя руководителя областного департамента имущественных и земельных отношений, курирующего рекламную деятельность, получил Сергей Бобровников. Примерно год назад он потерял аналогичное кресло в администрации Воронежа. Считается, что при нем и зарождался рынок наружной рекламы региона, со всеми его противоречиями.

В конце 2011 г., после продолжительного скандала с участием горадминистрации, антимонопольной службы и операторов наружной рекламы Воронежа, мэрия потеряла часть существенных функций. Впредь заключать контракты на конструкции, расположенные на неразграниченных землях, будет ДИЗО, точнее, часть сотрудников департамента, подконтрольная Сергею Бобровникову. В первом квартале прошлого года его уволили из отдела горадминистрации, курирующего наружку, по официальному объяснению, в ответ на представление облпрокуратуры.

У правоохранителей тогда появились претензии к властям Воронежа из-за нарушений норм федерального закона о рекламе. В ходе ведомственной проверки выяснилось, что незаконно было заключено более трех тысяч договоров о размещении конструкций на участках, госсобственность на которые не разграничена. То есть отвечать за такие участки стоило бы региональным специалистам, но разработанного регламента на тот момент не существовало. Еще 77 договоров были подписаны без проведения торгов, что ограничивает конкуренцию, а более 500 перетяжек размещались с нарушением требований ГОСТа - над проезжей частью. Наконец, около 100 перетяжек и множество щитов размещались вообще в отсутствие каких-то разрешений, по 598 договорам задолженность перед горбюджетом превышала 28 млн руб., и в суд по ним никто не обращался.

Прокуратура тогда вынесла представление градоначальнику Сергею Колиуху о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В ответ Андрею Зоткину, директору МКП МТК «Воронежпассажиртранс» (на объектах которого и крепились перетяжки), объявили выговор, а Сергея Бобровникова – начальника отдела рекламы департамента муниципальной собственности города – уволили. Вскоре с большинства улиц Воронежа перетяжки вообще исчезли как вид. Операторы начали обращаться в суд и антимонопольную службу, жалуясь на самоуправство властей.

5 августа 2011 г. областное УФАС возбудило дело в отношении гордумы по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», а поводом послужила как раз жалоба ассоциации операторов наружной рекламы. Противостояние чиновников мэрии и участников рынка, ежегодный оборот которого оценивался примерно в 600 млн руб., вышло на официальный уровень. Непосредственно антимонопольщикам не понравилось, что, демонтируя с улиц перетяжки, чиновники оставили на прежних местах многочисленные стенды и билборды – также не соответствующие требованиям закона о рекламе.

В мэрии некоторые перекосы в борьбе с нецивилизованной рекламой объясняли несовершенным законодательством, неразграниченными полномочиями с региональными коллегами, а также нечистоплотностью ряда операторов. Хотя, получается, при таких условиях местный рынок рекламы вполне себе перебивался долгие годы, а со стороны городских властей отвечал за него именно Бобровников.

Нет сомнений, что с его послужным списком прекрасно познакомились в ДИЗО перед тем, как принимать на службу. Можно сказать, у Сергея Бобровникова появляется возможность распутать сложную ситуацию, которая сложилась явно не без его участия. И теперь у него даже больше полномочий, чем было в горадминистрации. Фактически, именно к распоряжениям Бобровникова теперь должны будут прислушиваться сотрудники мэрии, год назад, пошедшие на поводу у прокуратуры и уволившие его.

Возврат к списку