Более 1 тыс. объектов культурного наследия Новосибирской области освободят от рекламы
27 Марта 2015

Более 1 тыс. объектов культурного наследия Новосибирской области освободят от рекламы

Правительство Новосибирской области намерено освободить от рекламы 1099 объектов областного культурного наследия в соответствии с федеральным законом, принятым Госдумой 8 марта, сообщает «Сиб.фм». Как известно, в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О рекламе» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещается размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия и на их территории.

Закон касается только тех объектов, которые включены в соответствующий государственный реестр. В Новосибирской области находится 2222 объекта культурного наследия, 200 расположены в Новосибирске. 1099 объектов подпадают под действие закона.

Закон не распространяется на наружную рекламу, оповещающую о культурных, театрально-зрелищных и развлекательных мероприятиях, которые проводятся на территории самих объектов культурного наследия.

При этом если разрешения на размещение рекламы – табличек, плакатов, баннеров – выданы до вступления закона в силу, они будут действовать до истечения срока соответствующего договора. Как пояснили в пресс-службе областного правительства, рекламную табличку на памятнике культуры у владельца могут потребовать уменьшить или сменить на соответствующую стилю здания.

«В ближайшие несколько месяцев радикально ситуация с рекламой не изменится, но на запросы о разрешении размещения рекламы на объектах культурного наследия, которые поступают сейчас, мы отвечаем отказом. Думаю, что это позитивные изменения, и они будут способствовать сохранению внешнего облика объектов», – отметила заместитель начальника управления по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области Маргарита Титова.

30 декабря 2014 года в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России включён и новосибирский Академгородок, точнее его Верхняя зона с территорией институтов и лесным массивом.

«Это не значит, что Академгородок совсем освободят от рекламы. Будут отдельно принимать решения, где можно, а где нельзя её размещать», – пояснили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

В официальный список объектов культурного наследия Новосибирской области входят, например, Контора инженера Г.М. Будагова на Большевистской, 7, Водонапорная башня на Ватутина, 29/1, поселение «Заельцовский парк», Спортивный клуб «Динамо», 100-квартирный жилой дом, здания оперного театра, театра «Красный факел» и кинотеатра «Победа», Мечеть Ново-Николаевского Магометанского общества на Фрунзе 1а и др.


Источник: «Сиб.фм»

Возврат к списку