ФАС выявила в Рязани серую схему передачи объектов размещения наружной рекламы
21 Апреля 2015

ФАС выявила в Рязани серую схему передачи объектов размещения наружной рекламы

Управление Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства, сообщил руководитель управления Владимир Луканцов. Сторонами по этому делу выступили администрация Рязани, муниципальное предприятие «Хлебозавод №3» и один из участников рынка наружной рекламы - компания «ВиТТа», пишет «МедиаРязань».

Региональное управление ФАС пришло к выводу о нарушении статьи 16 закона «О защите конкуренции», которая запрещает органам местного самоуправления совершать действия или заключать соглашения, которые могут привести к ограничению конкуренции. Основанием для рассмотрения дела явилась информация прокуратуры Советского района Рязани.

«На наш взгляд, в Рязани была реализована некая серая схема, которая позволила нам сказать, что здесь имел место факт сговора между муниципалитетом и этим обществом», - отметил Владимир Луканцов.

Объекты наружной рекламы, которые находятся на муниципальной земле, зданиях или сооружениях, подлежат размещению по итогам торгов. Однако, законодательством разрешено муниципальным предприятиям передавать в пользование движимое муниципальное имущество, которое получено на праве хозяйственного ведения, без торгов. Рекламные конструкции отнесены именно к движимому имуществу. Этой лазейкой и воспользовались участники предполагаемого сговора.

Хлебозавод №3 запросил у администрации Рязани рекламные конструкции для размещения информации о его деятельности. Они были предоставлены. Однако муниципальное предприятие на стало размещать информацию о своей деятельности, а передало рекламные конструкции обществу «ВиТТа». Таким образом коммерческая структура получила в пользование муниципальное имущество без торгов.

«Почему мы полагаем, что здесь имеет место факт неправомерного сговора, противоречащего антимонопольному законодательству? Потому что администрация Рязани не контролировала должным образом целевой характер переданного им с определённой целью имущества. Более того, когда общество «ВиТТа» запросило у горадминистрации разрешение на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, администрация Рязани, зная, что это имущество было передано хлебозаводу для рекламной деятельности, тем не менее выдало обществу разрешение. На наш взгляд, это свидетельствует о том, что этими тремя субъектами были осуществлены данные сделки, чтобы уйти от требований закона», - пояснил Луканцов.

Он также уточнил, что администрации Рязани выдано обязательное для исполнения предписание по возврату имущества муниципалитету. Оно может быть оспорено в Арбитражном суде в течение трёх месяцев. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности, заявил Владимир Луканцов.

«Как нам представляется, наше решение глубоко мотивировано и логично. Мы готовы отстаивать его в суде», - добавил руководитель регионального Управления ФАС.

Возврат к списку