ДиМедиа
Объем рынка торгового маркетинга в 2021 году составил 80 млрд рублей
30 Мая 2022

Объем рынка торгового маркетинга в 2021 году составил 80 млрд рублей

Untitled.jpgПо результатам исследования, проведенного агентством INFOLine по заказу ассоциаций РАМУ, АМА, АТМ и POPAI, в котором участвовало120 крупнейших производителей и брендов во всех ключевых сегментах потребительского рынка, в 2021 г. объем российского рынка торгового маркетинга достиг 80 млрд руб. (с НДС). Самыми узнаваемыми, востребованными и эффективными по версии клиентов стали агентства Action, ITM Group, Open Group и Diversity.

Мерчандайзинг, аутсорсинг продаж и административный аутсорсинг составили 75% структуры отрасли. Технический мерчандайзинг, трейд мотивация, retail audit и другие подсегменты заняли 25% всего объема. Число специалистов, задействованныих подрядчиками на рынке в прошлом году, достигает более 200 тыс. человек.

В том числе в рамках исследования были составлены комплексные рейтинги участников рынка по направлениям: мерчандайзинг, shopper-marketing и аутсорсинг продаж.

По итогам 2021 г., лидером рейтинга в сфере услуг мерчандайзинга стало агентство Action. На втором месте – ITM Group. Третье место присуждено Open Group.

Первую строчку рейтинга в сегменте Shopper-marketing заняло агентство Diversity. На второй позиции – Action. Замыкает топ-3 ITM Group.

В рейтинге по аутсорсингу продаж на первом месте находится ITM Group, на втором – Diversity. На третьей строчке оказалось агентство Action.

При формировании рейтингов учитывались такие ключевые показатели, как:

  • узнаваемость поставщика (спонтанное знание и наведенное знание)

  • востребованность услуг

  • лояльность клиентов (готовность воспользоваться услугами бренда в будущем и рекомендовать его)

  • удовлетворенность работой компании

В ходе анкетирования также удалось узнать, на какие факторы заказчики обращают внимание в первую очередь при принятии решений о сотрудничестве с агентствами.

Так, 89% респондентов прежде всего ориентируются на качество сервиса потенциального партнера. 80% опрошенных считают решающим фактором при выборе подрядчика легитимность процессов в компании, прозрачность и законность деятельности. Соотношение цены и качества – третий по значимости критерий: их главным образом учитывают 78% участников исследования. Кроме того, решающую роль играют финансовая стабильность (67%) и цена (61%). При этом опыт работы (38%) агентства и наличие у него IT-технологий (26%) являются условиями средней важности.

ЕленаЛеонова, президент РАМУ, CEO Progression Group:

«Выпуск такого исследования, безусловно, – большой шаг в развитии сегмента рынка трейд-маркетинга в России. Для того, чтобы собрать качественные данные, объединились четыре профильные ассоциации, которые в течение года вели совместную работу и синхронизировали свои усилия. В результате этой работы рынок получит новый ежегодный функциональный инструмент для оценки и выбора поставщиков в трейд маркетинге. Я поздравляю всех нас с первым глобальным исследованием этого сегмента рынка».

Леонид Зезин, член правления Ассоциации «Маркетинг в ритейле» (POPAI RUSSIA):

«Кому-то может показаться, что во времена крайней неопределенности и турбулентности на рынке маркетинга и рекламы, которые мы все сейчас переживаем, исследования подобного рода просто не актуальны. По моему мнению, это совсем не так – в текущий период именно трейд-маркетинг может стать локомотивом индустрии маркетинговых услуг, и интерес к этому рынку должен только возрасти. Четыре независимые ассоциации вместе с профессионалами INFOLine провели большую работу для того, чтобы мир узнал, кто есть кто в российском торговом маркетинге. Уверен, исследование будет крайне востребовано теми, кто захочет увидеть новые возможности в развитии своего бизнеса в наше непростое время».

Ярослав Плинк, президент АМА:

«Рынок маркетинговых услуг сегодня особенно нуждается в профессиональном инструменте оценки его игроков и качества предоставляемых сервисов. Рейтинг агентств – удобный ориентир для всех участников рынка. Результатами рейтинга пользуются закупщики и коммерческие службы заказчиков трейд-маркетинговых сервисов. Для нас как поставщиков сервиса рейтинг – это возможность развития и поиск новых точек роста. Объединив инициативу и усилия четырех отраслевых ассоциаций, мы вышли на новый уровень развития рынка и предложили участникам масштабный и полезный инструмент для дальнейшего выстраивания взаимоотношений и развития бизнеса».

Александр Попов, президент АТМ, владелец бренда Action:

«Надеемся, что исследование поможет сделать индустрию торгового маркетинга более прозрачной для общества, государства и бизнеса, а заказчикам облегчит выбор партнеров по ключевым направлениям услуг. Также для нас ценно, что лидирующие позиции членов нашей ассоциации подтверждены независимым рейтингом с прозрачной методологией, сформированным одной из самых экспертных компаний по исследованиям в ритейл-индустрии – INFOLine».


Источник:

Возврат к списку