«Городская реклама» обвинила КПРФ в преждевременной предвыборной агитации в Кирове
10 Декабря 2010

«Городская реклама» обвинила КПРФ в преждевременной предвыборной агитации в Кирове

Кировское МУ «Городская реклама» обвинила КПРФ в размещении политической рекламы раньше начала предвыборной агитации. Организация направила в адрес двух компаниям – «Риком» и «Дизайн-Экспресс» – уведомление с требованием удалить десять баннеров с логотипом партии в срок до 2 декабря. Для острастки муниципалы пригрозили рекламиставм аннулировать разрешения на установку рекламных конструкций.

По мнению «Городской рекламы», плакаты КПРФ на улицах города, являются не социальной, а политической рекламой, поскольку на них размещён логотип партии. А таковую разрешено размещать только в период предвыборной кампании и агитации, которые пока ещё не начались.

Секретарь обкома КПРФ Сергей Мамаев, узнав о требовании снять рекламу со щитов, 1 декабря обратился в прокуратуру Кировской области. Главный коммунист области посчитал действия МУ «Городская реклама» необоснованными и незаконными и потребовал привлечь директора учреждения Светлану Пинегину к административной ответственности.

«Во-первых, уведомление было написано в безапелляционной и ультимативной форме, - пояснил помощник Сергея Мамаева Денис Шабунин. – Однако даже государственный орган не принимает каких-либо решений без рассмотрения мнений обеих сторон. А «Городская реклама» является всего лишь муниципальным учреждением, и требовать что-либо от нас не имеет полномочий. Они есть только у антимонопольной службы. Во-вторых, в законе даётся весьма размытое определение социальной рекламы. Как бы вы определили рекламу единоросса Игоря Игошина, рекламирующего приёмную Владимира Путина».

Кроме того, Денис Шабунин подчеркнул, что законом не запрещено размещение логотипа партии на рекламном плакате даже в период между предвыборными кампаниями. Он сказал, что если от антимонопольной службы поступят какие-либо претензии, то партия готова разобраться в этом вопросе.

МУ «Городская реклама», в свою очередь, в долгу не осталась, и пожаловалась на КПРФ в прокуратуру Кировской области, облизбирком и УФАС. Теперь обе организации ждут решения прокуратуры. Рекламные плакаты, по согласованию с главой города Владимиром Быковым, пока остаются на билбордах.

«В настоящий момент мы проводим проверку, изучаем доводы обеих сторон – как КПРФ, так и Горрекламы, – говорит начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Кировской области Роман Фесенко. – Преждевременные выводы делать не стоит. Результаты проверки станут известны в ближайшее время, возможно, на следующей неделе».

Источник: Екатерина Юрьева, «Вести.Вятка»

Возврат к списку