Владимира Макарова освободили от уголовной ответственности
15 Июня 2011

Владимира Макарова освободили от уголовной ответственности

Вчера Пресненский суд Москвы прекратил уголовное преследование бывшего председателя столичного комитета рекламы, информации и оформления Владимира Макарова. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий, из-за чего город недополучил более 252 млн руб., но за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности наказан не будет.

«Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда, – прокомментировал г-н Макаров. – Сегодня было озвучено постановление о прекращении уголовного преследования. Как только мы получим мотивировочную часть, будем думать, что делать дальше. Если в нем будет написано, что я виновен в совершении преступления, будем жаловаться на действия суда в Мосгорсуд, который может отправить дело на доследование».

Суд установил, что г-н Макаров в июле 2004 года, превысив свои должностные полномочия, заключил два соглашения о сотрудничестве при проведении работ по праздничному и целевому оформлению столицы с компаниями ОАО «Московская городская реклама» и ЗАО «Рекламная фирма «Столица-М», говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры. При заключении договоров он незаконно предоставил этим организациям льготы по оплате аренды за размещение средств наружной рекламы в размере 50%, вследствие чего бюджет города недополучил более 252 млн руб.

Уголовное дело против г-на Макарова было заведено летом 2009 года по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкция данной статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. Тогда же г-н Макаров был задержан, но 15 февраля прошлого года его освободили из-под стражи под поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова. В июне прошлого года прокуратура переквалифицировала обвинение на ч. 1 ст. 286 УК РФ (предусматривает более мягкое наказание – до четырех лет лишения свободы), признав, что его действия не повлекли серьезных последствий. Все обвинения г-н Макаров отрицал.

Источник: Екатерина Севрюкова, «РБК daily»

Возврат к списку