Наружная реклама Украины играет на повышение
24 Января 2011

Наружная реклама Украины играет на повышение

Крупнейшие операторы наружной рекламы Украины впервые с начала кризиса повышают цены. С февраля она подорожает на 5–10%, а по итогам года рост может составить около 20%. Одновременно увеличить затраты на нее в этом году готовы рекламодатели. Впрочем, роста доходов операторам это может не принести: власти некоторых городов обсуждают введение новых ограничений на размещение наружной рекламы.

С 1 февраля крупнейшие операторы на 5-10% повышают цены на наружную рекламу, а в августе планируют еще одно повышение – по итогам года рост может составить около 20%, рассказал Ъ гендиректор группы компаний 'РТМ-Украина' Олег Невельчук. По его словам, некоторые клиенты уже подписали годовые контракты, а заполняемость сети его компании уже в январе – традиционно неактивном сезоне в рекламе, составила 55%. В агентствах уточнили, что конечные цены у многих компаний еще не утверждены. «Но клиенты уже активно бронируют рекламные плоскости, в том числе и на весь год»,– отмечает директор агентства Optimum Media Виталий Матвеев.

В конце прошлого года крупнейшие операторы наружной рекламы впервые за последние несколько лет выступили с консолидированной позицией относительно цен на свои услуги. На встрече с представителями крупнейших рекламных агентств они заявили о предстоящем повышении цен на 15–20%, мотивируя его планируемым увеличением отчислений в горбюджеты на 30% и необходимостью поддерживать минимальный уровень рентабельности (см. «Ъ» от 23 декабря 2010 года).

Впервые за последние два года активнее использовать наружную рекламу готовы и крупные рекламодатели. «В период кризиса наш маркетинговый бюджет был сильно урезан, поэтому мы отдавали приоритет телевидению. В этом году бюджет был увеличен, поэтому мы сможем потратить на наружную рекламу около 10%»,– говорит маркетинг-директор «Витмарк-Украина» Денис Барляев.

Увеличение бюджетов рекламодателями и повышение цен позволит операторам увеличить рентабельность на 3–5%, считает управляющий директор «Gallery Украина» Константин Рубан. В прошлом году средняя рентабельность в наружной рекламе колебалась в пределах 8–10%. Уже весной операторы смогут получить более высокие доходы. 'По нашим данным, в марте заполняемость сетей некоторых крупных городов составит около 80%», – говорит господин Рубан. По словам Олега Невельчука, в 2011 году отрасль может увеличиться на 200–300 млн грн.

Впрочем, большинство полученных средств операторы будут вынуждены реинвестировать. «В столице снова активно обсуждается концепция размещения наружной рекламы. В случае ее принятия из исторической части Киева уберут все билборды», – говорит господин Невельчук. По оценкам Константина Рубана, могут быть демонтированы около 300 рекламных поверхностей. «Одна поверхность в центре Киева приносит $300–500 в месяц», – говорит он. Таким образом, за год операторы недополучат более $1 млн. Сократить количество конструкций, по словам Олега Невельчука, возможно, также придется в Харькове и Одессе.

Наружная реклама Украины играет на повышение

Источник: Ирина Миронова, «Коммерсантъ – Украина»

Возврат к списку