ДиМедиа
Пермский оппозиционер влез в тандем
5 Сентября 2011

Пермский оппозиционер влез в тандем

Пермский оппозиционер влез в тандем
Депутат заксобрания Пермского края Константин Окунев накануне официального старта избирательной кампании в парламент развесил по городу билборды со своим изображением в компании c первыми лицами государства. Депутат утверждает, что таким образом он информирует жителей о том, что вместе с премьером и президентом борется с коррупцией в своем депутатском центре. Пермские единороссы инициируют проверку законности использования изображений Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что оппозиционер не понесет какой-либо серьезной ответственности.

Накануне официального старта избирательной кампании в заксобрание края в Перми были размещены баннеры, на которых изображен оппозиционный депутат регионального парламента Константин Окунев вместе с лидерами страны Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Лозунг на щите звучит следующим образом: «Одолеем коррупцию вместе! Константин Окунев», далее указан телефон депутатского антикоррупционного центра. Баннеры появились в супермаркетах пермской сети «Добрыня», совладельцем которой является господин Окунев, а также на щитах в городе. Назвать их количество депутат затруднился, однако пояснил, что их будет «много».

Господин Окунев рассказал «Ъ», что целью размещения щитов является информирование пермяков об открывшемся центре антикоррупции, а также телефонной линии, позвонив на которую можно рассказать о случаях злоупотреблений чиновников. «Борьбой с такими нарушениями я вместе с коллегами из депутатской группы «Солидарность» занимаюсь давно. Еще в 2007 году нами был представлен законопроект «О коррупции в Пермском крае». Однако законодательные инструменты работы в этом направлении ограниченны, поэтому я привлекаю общественность», – отметил депутат. Он добавил, что лидеры государства всегда говорят о необходимости борьбы с коррупцией. «Дмитрий Анатольевич (Медведев. – «Ъ») – это гарант Конституции РФ, а Владимир Владимирович (Путин. – «Ъ») – высшее должностное лицо, которое исполняет решения и позывы жителей. Верю, что вместе с ними мы справимся с проблемой!» – заявил он. На вопрос «Ъ», свидетельствует ли создание центра о начале избирательной кампании в заксобрание края (выборы совмещены с выборами в Госдуму), Константин Окунев пояснил, что вся работа «ведется в рамках его депутатской деятельности». Обвинения в незаконности использования фотографий президента и премьера депутат опровергает: «Моя команда ознакомилась с гражданским законодательством. Мы выяснили, что все законно, размещенные нами баннеры – это не реклама».

Константин Окунев является основателем оппозиционной депутатской группы «Солидарность» в региональном парламенте, которая всегда выступает с острой критикой краевых властей и особенно губернатора Олега Чиркунова. На предстоящих выборах в заксобрание края господин Окунев войдет в первую тройку кандидатов от КПРФ. Официальное заявление об этом оппозиционеры сделали на прошлой неделе.

Пермские единороссы намерены инициировать проверку относительно законности использования образов президента и председателя правительства, лидера «Единой России», на появившихся в Перми баннерах. «Мы хотим узнать, было ли получено согласие на использование фотографий Владимира Путина и Дмитрия Медведева», – рассказал лидер пермских единороссов, глава краевого правительства Валерий Сухих.

Специалисты в области политтехнологий отмечают, что пермский депутат не понесет ответственности за свои действия с точки зрения избирательного права. «Наказать за преждевременное начало кампании в заксобрание нельзя, щиты появились еще до назначения выборов. Господин Окунев является действующим депутатом и может вести любую деятельность, – полагает юрист Дмитрий Полыгалов. – Нарушенными можно считать только личные неимущественные права Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Однако не думаю, что главы государства обратятся в суд с иском к какому-то депутату из региона». «Баннеры размещены с целью привлечения внимания неопределенного круга лиц, для этого используются фото граждан, которые занимают госдолжности. Их согласие необходимо получить в любом случае», – говорит адвокат Денис Распопов.

Фото с сайта www.kommesant.ru

Источник: Дина Полина, Емельянова Надежда, «Коммерсантъ»

Возврат к списку