Покупатели News Outdoor заявили о себе
18 Мая 2011

Покупатели News Outdoor заявили о себе

Затянувшаяся продажа News Outdoor имеет шансы завершиться сделкой: как стало известно «Ъ», Федеральная антимонопольная служба получила два ходатайства по покупке крупнейшего в стране оператора наружной рекламы. Претендует на News Outdoor, как уверяют источники «Ъ», все тот же пул инвесторов, включающий «ВТБ Капитал», «Альфа-групп» и создателя телеканала СТС Питера Герви.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила 28 апреля два ходатайства о покупке News Outdoor, сообщила «Ъ» пресс-секретарь ведомства Марина Саранская. Имена заявителей она не назвала, уточнив лишь, что структура сделки «очень сложная» и все последующие комментарии поступят только после рассмотрения ходатайств.

News Outdoor продается уже несколько лет. Летом 2007 года News Corp. Руперта Мердока, основной владелец оператора, объявила, что намерена привлечь в News Outdoor новых партнеров. Тогда претендентом на покупку назывался американский инвестфонд TPG, а бизнес оператора оценивался примерно в $1,65 млрд. Летом 2008-го господин Мердок в беседе с Financial Times произнес ставшую знаменитой фразу: «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его (российский бизнес. – «Ъ») украдут. Лучше мы сейчас его продадим». В сентябре того же года News Corp. объявила, что ведет переговоры о продаже News Outdoor французской группе JCDecaux. В прессе тогда фигурировала оценка оператора в ?1 млрд. Но уже через месяц, в самый разгар финансового кризиса, стороны признали, что сделка сорвалась.

О новых претендентах на News Outdoor стало известно летом прошлого года. В своей отчетности News Corp. указала, что продажа оператора наружной рекламы «более вероятна, чем то, что сделки не будет». Корпорация в преддверии сделки даже переоценила нематериальные активы News Outdoor (см. «Ъ» от 10 августа 2010 года). На бизнес оператора претендует пул инвесторов, в который входят «ВТБ Капитал», Alfa Capital Partners, принадлежащая «Альфа-групп», и основатель канала СТС Питер Герви, рассказывали ранее собеседники «Ъ», близкие к переговорам. Свой интерес к News Outdoor официально пока подтвердил только господин Герви.

Источники «Ъ» настаивают, что в пул инвесторов входят и структуры, связанные с Сергеем Васильевым, гендиректором группы «Видео Интернешнл» (ВИ), крупнейшим в России продавцом телерекламы. И Питер Герви, и господин Васильев являются совладельцами инвесткомпании Russian Media Ventures. Но эта структура в сделке с News Outdoor не участвует, уточнил «Ъ» в минувшем апреле господин Герви. Сам Сергей Васильев через пресс-службу ВИ опроверг интерес к News Outdoor еще зимой (см. «Ъ» от 21 января).

За прошедшие месяцы состав претендентов на News Outdoor не изменился, уверяют собеседники «Ъ». Правда, на прошлой неделе содиректор JCDecaux Жан-Франсуа Деко сообщил, что его группу могла бы заинтересовать покупка News Outdoor «при наличии соответствующего партнера, который требуется для заключения сделки в России». Участники рынка, однако, уверяют, что под этим заявлением нет никаких серьезных оснований.

Помимо России News Outdoor представлена сейчас также на Украине, в Румынии и Чехии. До 30 июня 2009 года News Corp., как следует из ее отчетности, владела 100% голландской News Out of Home В.V., которой принадлежал весь бизнес в Восточной Европе и 73% зарегистрированной на Британских Виргинских островах Media Support Services Ltd. (MSS), управляющей российскими активами. Оставшимися 27% распоряжался топ-менеджмент во главе с управляющим директором всей группы Максимом Ткачевым. На 30 июня 2010 года News Corp. владела уже 79% всей News Outdoor. Просто топ-менеджеры обменяли свою долю в MSS на меньший пакет в головной структуре оператора, ранее пояснял источник, близкий к News Outdoor.

Российская выручка News Outdoor в 2010 году, по оценке исследовательской компании «ЭСПАР-Аналитик», могла составить 6,99 млрд руб., или около $230 млн. JCDecaux оценила прошлогодние доходы всей группы News Outdoor с учетом проданных активов в Польше и Болгарии в $280 млн. Задолженность News Outdoor перед Райффайзенбанком, основным кредитором, на 30 июня 2010 года равнялась $78 млн. Сейчас, по словам собеседников «Ъ», весь бизнес News Outdoor оценивается в $270–290 млн.

Источник: Сергей Соболев, «Коммерсантъ»

Возврат к списку