Власти Москвы взялись за незаконную наружку
1 Апреля 2011

Власти Москвы взялись за незаконную наружку

В Москве начинается зачистка незаконно установленных рекламных объектов. Первые шесть рекламных перетяжек, установленных без согласования и разрешения, будут ликвидированы уже сегодня. Всего в городе, по оценкам экспертов, возможно, незаконно размещено до 30% рекламных конструкций.

Выявлением незаконно установленных конструкций и их демонтажем будет заниматься специально созданная межведомственная комиссия из представителей всех заинтересованных ведомств, в частности департамента СМИ и рекламы, ГУВД по городу Москве, объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), департамента торговли и услуг, Москомнаследия, префектур округов и других. Об этом говорится в соответствующем проекте постановления правительства Москвы, который сейчас находится на согласовании в профильных ведомствах.

Как уверяют в мэрии, проект должен быть утвержден мэром Москвы Сергеем Собяниным до 1 мая. Именно с 1 мая начнется тотальная инвентаризация объектов наружной рекламы на территории города. Инвентаризация будет проходить поэтапно: сначала в пределах Садового кольца, затем в пределах ТТК, после этого в пределах МКАД и дальше. По оценкам участников рынка, сейчас в городе до 30% незаконной рекламы от всей имеющейся.

«И раньше вопросы борьбы с незаконным размещением рекламных конструкций находились в компетенции ОАТИ и комитета рекламы города Москвы, – пояснил руководитель департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Владимир Черников. – Но данная работа требует не разовых решений и показательных акций, а системного подхода и по-военному четкой координации всех участников процесса. Именно такая координирующая роль возложена на межведомственную комиссию, возглавлять работу которой будет заместитель мэра Москвы Александр Горбенко».

По словам г-на Черникова, незаконные объекты, присоединенные к имуществу города, будут демонтироваться за счет бюджета. Одновременно комиссия будет направлять материалы дел в судебные органы, чтобы взыскать с владельцев конструкций понесенные городской казной расходы. Все остальные должны будут самостоятельно снести незаконную «наружку». Если они этого не сделают, комиссия также будет направлять дела в судебные органы.

«Рынок нуждается в серьезном упорядочении, – прокомментировала представитель Gallery Екатерина Белоусова. – В городе установлено огромное количество незаконных рекламных конструкций и конструкций без опознавательных знаков. Каждая такая конструкция – это недополучение бюджетом города средств за аренду Нас не может не радовать тот факт, что власти города жестко взялись за незаконную наружную рекламу – рынок должен быть прозрачным».

«Мы полностью поддерживаем усилия города по борьбе с пиратством, – добавил президент Национальной ассоциации визуальных коммуникаций Максим Ткачев. – Для того чтобы это сделать, потребуется решимость и воля. Уверен, что все законопослушные операторы поддерживают департамент в его действиях».

Источник: Екатерина Севрюкова, «РБК daily»

Возврат к списку