Король интернет-рекламы
10 Ноября 2010

Король интернет-рекламы

Известная социальная сеть Facebook, насчитывающая свыше 500 млн пользователей, продолжает теснить своих конкурентов на рынке интернет-рекламы. Каждый четвертый рекламный баннер, просмотренный в США в третьем квартале 2010 года, был размещен на сайте социальной сети. Такое лидерство ресурса способно серьезно подорвать финансовое положение других участников рынка наподобие Yahoo! и AOL.

Согласно подсчетам компании ComScore, в третьем квартале 2010 года Facebook сумел занять 23,1% рынка баннерной рекламы США, показав у себя на сайте свыше 297 млрд рекламных объявлений. Примечательно, что еще год назад доля рынка крупнейшей социальной сети в мире составляла лишь 9,2%. Столь стремительному росту популярности у рекламодателей Facebook обязан сразу нескольким факторам.

Пожалуй, одним из основных драйверов роста в этом отношении стала стремительно увеличивающаяся аудитория сайта. Более того, введение различных инновационных примочек для общения с друзьями заставляет пользователей проводить на сайте все больше времени. Согласно данным ComScore, в том же третьем квартале 2010 года среднестатистический пользователь проводил на Facebook пять часов в месяц, что на два часа больше аналогичного показателя за прошлый год. Увеличить занимаемую долю рынка руководству ресурса также удалось за счет размещения большего количества баннеров на одной странице.

Другим значительным подспорьем в завоевании рынка интернет-рекламы для Facebook стала проводимая ценовая политика. Стоимость размещения баннеров на сайте в разы дешевле, чем у его ближайших конкурентов Yahoo! и Microsoft. Согласно подсчетам аналитика Evercore Partners Кена Сена, стоимость показа тысячи баннеров у Facebook составляет около $1, в то время как у ресурсов семейства Yahoo! этот показатель находится на уровне $3. Более того, оставленная пользователями персональная информация позволяет рекламодателям более эффективно и адресно размещать свои баннеры. «Стремительный рост сектора играет на руку традиционным его представителям, однако большая часть бонусов здесь все чаще достается социальным сетям», – считает эксперт.

Согласно прогнозам портала eMarketer, рынок баннерной рекламы в США вырастет в этом году на 13% и составит $8,56 млрд. Доходы Facebook, который является частной компанией, не подлежат публичному разглашению, однако, по различным подсчетам, они могут превысить $1,2 млрд. Некоторые эксперты склонны полагать, что доходы Facebook могут оказаться более внушительными: так, на портале TechCrunch уже давно обсуждаются слухи о том, что рекламные доходы социальной сети могут достигнуть $2 млрд. Такой убедительный прорыв Facebook в совокупности с наполеоновскими планами Google в отношении рынка интернет-рекламы все больше беспокоит остальных участников сектора, которые рискуют потерять своих клиентов. Так, беспокойство происходящим уже выразил глава AOL Тим Армстронг: «Facebook и Google занимают все большие доли растущего рынка интернет-рекламы. Тем не менее это не означает, что и мы сможем сделать то же самое. Нам нужно добиться роста любой ценой».

Король интернет-рекламы

Источник: Евгений Басманов, «РБК daily»

Возврат к списку