ДиМедиа
Михаила Прохорова ждут в Басманном суде
1 Сентября 2011

Михаила Прохорова ждут в Басманном суде

Басманный суд Москвы принял иск писательницы Людмилы Ропиной к лидеру партии «Правое дело» Михаилу Прохорову. По версии истицы, партия скопировала цветовую гамму и дизайн для своего сайта и билбордов с ее портала youtvnews.ru. Эксперты полагают, что доказать такое заимствование будет непросто.

Как сообщает госпожа Ропина на своем официальном сайте (ragmedia.ru), она является ведущей, актрисой, моделью и продюсером, занимается рекламой и политическим пиаром. В 2010 году госпожа Ропина выпустила роман «Светский обозреватель». Помимо этого, истица «прекрасно катается на лошадях и коньках».

Госпожа Ропина утверждает, что предложила свой вариант партийного сайта еще 17 мая, сразу после того, как господин Прохоров согласился возглавить «Правое дело». «В партии хотели сотрудничать, использовать мой дизайн, но, похоже, просто вешали лапшу на уши», – заявила «Ъ» госпожа Ропина. «В июле дизайн сайта поменяли, а по Москве развесили билборды. Все это произошло без моего разрешения», – возмутилась она. «Три дня назад мне позвонил помощник Прохорова и заявил о готовности продолжать сотрудничество, однако я отказалась. Видимо, они просто испугались иска», – считает госпожа Ропина.

Напомним, что рекламная кампания «Правого дела» уже не раз привлекала внимание прессы. Партийный сайт был обновлен в июле, а в августе по всей России появились билборды с портретом господина Прохорова и слоганами «Неизбежность перемен» и «Сила в правде». Стоимость всей кампании не называли. А 16 августа в Москве появилось несколько плакатов, пародирующих рекламу господина Прохорова. От оригинальных баннеров они отличались только слоганом. На билбордах господина Прохорова он таков: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее». На поддельных же плакатах словами героя фильма «Брат-2» Данилы Багрова бизнесмена спрашивают, честно ли он заработал свое состояние: «Вот скажи мне, Михаил Прохоров, в чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот что думаю: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее». Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего – ты сильней стал? Нет, не стал! Потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда».

Специалист по авторскому праву Иван Панкеев считает, что шансы на победу госпожи Ропиной в суде невелики: «Цвета, как и ноты, для всех одинаковы, – отметил эксперт, – поэтому претензии по поводу цветовой гаммы сайта выглядят странно». «А вот дизайн в России действительно охраняется законом. Но позволю себе усомниться в том, что Прохоров мог допустить плагиат: на него работают профессионалы, а не любители», – считает господин Панкеев. «Впрочем, однозначно говорить об этом иске сейчас сложно. Теперь дело за заключением экспертов, в котором они должны внимательно проанализировать дизайн обоих сайтов», – подытожил он.

В пресс-службе «Правого дела» комментировать иск отказались. Собеседование сторон пройдет 8 сентября в Басманном суде.

Источник: Александр Журавлев, «Коммерсантъ»

Возврат к списку