Коммунистов ставят на рекламную паузу
3 Декабря 2010

Коммунистов ставят на рекламную паузу

В Кирове развивается первый конфликт накануне выборов в законодательное собрание региона, которые состоятся в марте будущего года. МУ «Городская реклама» потребовало демонтировать со щитов на улицах города рекламу с логотипами регионального отделения КПРФ, посчитав конструкции предвыборной агитацией. В партии считают претензии необоснованными, утверждая, что реклама на щитах – социальная. Обе стороны обратились с жалобами в прокуратуру. По мнению экспертов, инцидент свидетельствует о том, что приближающаяся предвыборная борьба будет напряженной.

Уведомление с требованием удалить рекламу с логотипом КПРФ с десяти конструкций МУ «Городская реклама» направило в рекламные агентства ООО «Риком» и «Дизайн-Экспресс» во вторник. Муниципалитет счел щиты с партийной символикой предвыборной агитацией, которая допускается только в период избирательной кампании, а на момент размещения баннеров агитационный период еще не наступил. «Городская реклама» обязала агентства демонтировать рекламу со щитов ко вчерашнему дню, а в случае невыполнения требований пригрозила аннулировать разрешения на установку рекламных конструкций.

Как пояснили в региональном отделении КПРФ, рекламные конструкции с изображением квитанции за услуги ЖКХ на сумму около 5 тыс. руб., вопросом «Как вам живется при таком капитализме?» и логотипом партии появились на щитах размером 6х3 м три недели назад. «Это именно социальная реклама, – утверждает секретарь обкома кировского отделения КПРФ Сергей Мамаев. – Мы ведь не запрещенная партия». При этом коммунист напоминает, что в городе размещены баннеры с фотографией депутата Госдумы единоросса Игоря Игошина с упоминанием приемной Владимира Путина, которую господин Игошин возглавляет. Это, по мнению Сергея Мамаева, «настоящая политическая реклама». В среду он обратился с жалобой на действия сотрудников муниципалитета в прокуратуру области. В частности, коммунист указал на то, что МУ «Городская реклама» «не является органом государственной власти или органом местного самоуправления, поэтому не вправе давать кому-либо властные предписания». Уведомление об аннулировании разрешений на установку рекламных конструкций Сергей Мамаев счел незаконным, потребовав привлечь к административной ответственности директора «Городской рекламы» Светлану Пинегину. «Если ответ прокуратуры нас не устроит, видимо, придется идти в суд», – заключил лидер кировских коммунистов.

Комментируя заявления коммуниста, госпожа Пинегина сообщила, что «Городская реклама» со своей стороны тоже обратилась в прокуратуру, а также в управление Федеральной антимонопольной службы и областную избирательную комиссию.

Агентства не стали торопиться с демонтажом рекламы КПРФ и решили дождаться реакции прокуратуры – вчера конструкции оставались на улицах города. В то же время ООО «Риком» направило в адрес МУ «Городская реклама» письмо, в котором напомнило, что агентство «является добросовестным плательщиком» и «надежным партнером» и что за аренду площадей под свои конструкции только за два месяца заплатили в муниципальный бюджет около 800 тыс. руб.

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает претензии рекламной службы города необоснованными: «Насколько мне известно, в Кировской области выборы еще не назначены. А согласно официальной переписке ФАС и Центризбиркома от 2007 г., до момента назначения выборов никакая реклама политических партий не считается агитацией».

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, инцидент с плакатами коммунистов свидетельствует о том, что кампания будет напряженной: «Скорее всего, ситуация со щитами – обычное недоразумение. До назначения выборов партийцы действительно могут себя рекламировать как угодно, если есть возможность. Однако пуганая ворона – куста боится. Уже сейчас можно прогнозировать, что избирательная кампания будет нервной. И сеять вокруг себя эту нервозность будут единороссы». Причинами, по словам политолога, будут как «различные сигналы, поступающие с кремлевских башен», так и то, что кировский губернатор не является членом «Единой России»: «Они же привыкли, что губернаторы регионов на их стороне и имеют партийные обязательства, а тут – молодой, интернетчик. В общем, непредсказуемый».

Источник: Ирина Ростова, «Коммерсантъ»

Возврат к списку