Посту ДПС сделали не ту рекламу
1 Августа 2011

Посту ДПС сделали не ту рекламу

Посту ДПС сделали не ту рекламу
В Волгограде идет «рекламная война» между компанией «Плаза АвтоДар», антимонопольным ведомством и ГИБДД. Причиной конфликта стали щиты наружной рекламы со словами «Купил права? Купи машину!», которые расположились рядом с постом госавтоинспекции. Региональное УФАС признало рекламу ненадлежащей и недобросовестной, с чем согласны и в ГИБДД. Но в автосалоне заявляют, что обидеть никого не хотели, а «кошмарить бизнес» запретил премьер.

В региональном УФАС готовится окончательное решение комиссии, которая 18 июля огласила резюлятивную часть – реклама признана «ненадлежащей, а именно – недобросовестной». Вчера генеральный директор ООО «Плаза АвтоДар» Андрей Свириденко сообщил «Ъ», что компания намерена обжаловать вердикт антимонопольщиков в арбитражном суде.

Щит с изображением длинноногих блондинок в фуражках, с наручниками и большим милицейским жезлом в руках, появился на пересечении улиц Елецкой и Череповецкой, неподалеку от поста ГИБДД, еще в прошлом году. Призыв блондинок «Купил права? Купи машину!» трудно было не заметить притормаживающим близ поста автолюбителям и транзитному транспорту. Осенью в УФАС поступили жалобы двух частных лиц, заявление ГИБДД и письмо вышестоящего руководства – ГУВД региона. Все они просили разобраться с билбордом, который, по их мнению, имел дискредитирующий характер. Вскоре после начала разбирательства компания демонтировала два своих щита с аналогичной рекламой. Но избежать вердикта комиссии УФАС это уже не помогло. Основываясь на результатах лингвистической экспертизы, комиссия сделала вывод, что фраза «порочит деловую репутацию представителей ГИБДД как субъектов профессиональной и общественной деятельности». Вчера представитель ведомства Елена Алимова пояснила, что нарушителям Закона о рекламе грозят санкции от 100 тыс. руб.

Владельцы автосалона с решением категорически не согласны. Место установки билборда близ поста ГИБДД они объясняют тем, что неподалеку дорога поворачивает в сторону автосалона. «Мы не хотели обидеть нашу доблестную милицию, не намекаем на коррупцию и вообще не ожидали такого резонанса», – рассказал вчера гендиректор автосалона Андрей Свириденко. «Ну, а кто уж что подумал… Мы не можем отвечать за то, что у людей в головах», – заметил гендиректор автосалона.

Компания выдвигает в свою защиту несколько аргументов: «Купил права?» – это не утверждение, а лишь вопрос; он имеет «метафорическую форму» и не навязывает «кому-либо качеств и квалификаций». В автосалоне также считают, что «покупку» прав можно трактовать как уплату государственных налогов и сборов. Наконец, в самом водительском удостоверении нет даже и намека на слово «права». Предприниматели подумывали даже написать письмо президенту страны с просьбой прислать «компетентную комиссию», но не написали.

Начальник отдела дорожной инспекции областного управления ГИБДД Александр Лепехин подтвердил «Ъ», что инициатива заявления принадлежала и сотрудникам ГИБДД, которые приняли участие в работе комиссии в качестве заинтересованных лиц. «Резонанс был, нам многие звонили», – рассказал он. Представители ГИБДД в ходе разбирательства в УФАС разъяснили, что права не покупаются, а получаются посредством сдачи квалификационного экзамена, уплаты госпошлины и т.д. В УФАС же отметили, что решение основано на результатах лингвистической экспертизы. «Эксперты пришли к выводу, что текст имеет смысл «заплатил за получение прав ГИБДД – купи машину» и считают, что это порочит деловую репутацию. Купить – значит, «приобрести за деньги». Эксперты считают, что это «констатация возможности и обыденности, повседневной практики приобретения водительских прав за денежное вознаграждение», – пояснила Елена Алимова.

В ГИБДД вчера отметили, что различных нареканий к наружной рекламе много. В известных волгоградских PR-агентствах, занимающихся разработкой билбордов, вчера предпочли воздержаться от комментариев на эту тему. В антимонопольном же ведомстве, которое должно следить за соблюдением Закона о рекламе, отмечают, что препятствием для такого рода дел являются финансы: экспертизы, как правило, платные, и подвергнуть им весь массив контента — проблематично. Муниципалитеты же по закону за содержанием рекламы приглядывать не обязаны, что подтвердили вчера и в профильном департаменте мэрии Волгограда.

«Цензура не нужна, но все-таки кто-то должен приглядывать за содержанием распространяемой информации и подсказывать, если кто-то переходит грань, – считает председатель комитета облдумы Наталья Латышевская. — Увы, уровень образованности и культуры падает катастрофически, и люди становятся всеядными – их не корябают хамство и скабрезность. Наверное, одной из функций государства и должна быть забота о нравственности».

Источник:

Возврат к списку