Украинские outdoor-операторы переписали правила размещения рекламы
25 Апреля 2011

Украинские outdoor-операторы переписали правила размещения рекламы

Решительный настрой николаевских outdoor-операторов, сумевших добиться в судах ликвидации профильного коммунального предприятия, заставил местные власти пойти на уступки. Компаниям позволили откорректировать правила выдачи разрешительной документации и демонтажа конструкций с максимальной для них выгодой. Теперь предприниматели смогут непосредственно участвовать в «разделе» мест и «стучать» на конкурентов, подозреваемых в сговоре с чиновниками.

На прошлой неделе николаевский отраслевой совет по рекламе согласовал с коммунальным предприятием «Бюро эстетики городской среды» новые правила выдачи разрешительной документации и сноса конструкций. Предварительно документы одобрил городской голова Виктор Чайка. Окончательное же их утверждение состоится в конце апреля на сессии городского совета. Как рассказал представитель Государственного комитета по защите прав предпринимателей в Николаевской области Валерий Ветров, в случае обретения документами законного статуса, компании получат право голоса при принятии решений о выделении мест под размещение щитов, продлении разрешений или сносе конструкций, чего ранее не было. Прежде чем выносить на заседание исполкома вопрос о выделении места тому или иному предпринимателю или отказе в таковом, управление рекламы обязано будет провести консультации с отраслевым советом и получить его одобрение. Также операторы получат право присутствовать на заседаниях исполнительного комитета. Это исключит возможность распределения лучших мест между приближенными к чиновникам агентствами.

Конкретизированы в документе и условия отказа в выдаче разрешительной документации. Сейчас в правилах прописано, что рабочий орган может отказать в выделении места под размещение щита, если этого требует «градостроительная ситуация». Но под такую формулировку можно подогнать что угодно, чем чиновники активно и пользуются. В новом документе перечень причин, являющихся основанием для отказа в оформлении разрешения, ограничен техническими нормами, которые содержатся в национальных Типовых правилах размещения наружной рекламы. В частности, если расстояние от проезжей части составляет менее 5 м, наличие в непосредственной близости подземных коммуникаций, соседних щитов и т. д. Исключили из списка причин, по которым предпринимателю могут отказать в месте, и наличие задолженности перед бюджетом по уже установленным щитам. Кроме того, отраслевой совет убрал из правил норму, в соответствии с которой город имеет право аннулировать разрешение на место, если агентство не пользуется им более трех месяцев, но платит за так называемый приоритет.

Подкорректировали рекламисты и правила демонтажа незаконных носителей. В действующем документе прописано, что основанием для сноса может стать «невозможность установить собственника щита». В новом варианте чиновников все же обяжут потрудиться и найти владельца: информацию о бесхозном носителе будут публиковать в газете «Вечерний Николаев», а также передавать в милицию и общество защиты прав потребителей. Операторы поясняют, что перестраховаться подобным образом их заставили многочисленные случаи, когда контролеры сносили щиты, даже если на табличке с указанием владельца нечетко просматривалась информация. По странному стечению обстоятельств особенно часто чиновники выявляли «ничейные» конструкции в центре города. Причем когда владелец обнаруживал пропажу, на этом месте нередко уже стоял носитель конкурента.

Кстати, в новых правилах демонтажа есть и пункт о доступности информации о собственнике: теперь каждый желающий сможет проверить законность той или иной конструкции, подав соответствующий запрос в рабочий орган. Точно так же предприниматель может сообщить чиновникам о своих подозрениях относительно правильности оформления документации на щит у соседа. По словам Валерия Ветрова, такая схема позволит запустить механизм саморегулирования отрасли и в дальнейшем избавит город от затрат, связанных с постоянным мониторингом рынка. Агентства же рассчитывают, что смогут победить конкурентов, которым удается уклоняться от налогов и демпинговать. «При стоимости размещения в 800 грн. в месяц предприниматель отчисляет городу 500 грн. Но опертаоры, которые не платят в бюджет, имеют возможность предложить клиенту щит за 600 грн. в месяц и при этом все равно зарабатывают больше, чем законопослушные компании», – поясняет руководитель «Службы рекламы Деменских» Павел Деменский.

Лоббирование собственных интересов далось николаевским владельцам конструкций нелегко. Власти включили им зеленый свет лишь после того, как в начале текущего года рекламисты выиграли судебное дело против КП «Бюро эстетики городской среды». Тяжба длилась два года. Истцы сначала в Николаевском и Одесском хозяйственных, а затем в Киевском апелляционном судах сумели доказать, что выполнение коммунальным предприятием функций рабочего органа по рекламе является незаконным. На ближайшей сессии горсовета будет рассмотрен вопрос о создании отдела рекламы при управлении архитектуры мэрии вместо ликвидируемого коммунального предприятия. Главой новой структуры может стать нынешний директор КП «Бюро эстетики городской среды» Александр Омельчук, которого связывают с местным РА «Визард». Не исключено, что уступчивость властей поясняется именно попыткой упредить будущие выпады против чиновника, деятельность которого в свое время вызывала резкую критику рекламистов.

Источник: Людмила Ксенз, «Деловая столица»

Возврат к списку