ДиМедиа
КПРФ запретили критиковать «жуликов» и «воров»
10 Августа 2011

КПРФ запретили критиковать «жуликов» и «воров»

КПРФ намерена обратиться в Минюст и прокуратуру с жалобой на отказ региональных властей размещать рекламу партии. В частности, в Томске мэрия запретила устанавливать рекламные щиты КПРФ со слоганом «Против власти жуликов и воров». На аналогичные проблемы указывают «Справедливая Россия», ЛДПР и «Правое дело». Оппозиция обвиняет в применении административного ресурса «Единую Россию». Единороссы упрекают оппозицию в самопиаре.

Для КПРФ проблемными регионами стали Томская, Нижегородская и Тверская области. В Томске по указанию мэрии партии запретили устанавливать рекламные щиты с символикой КПРФ и слоганом «Против власти жуликов и воров». По мнению чиновников, последний нарушает закон «О рекламе» (п. 6 ст. 5), где говорится, что «в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений». «В комитете не понравилось слово «жулики», но оно, согласно любому словарю русского языка, не относится к разряду бранной лексики и вообще не имеет экспрессивно-оценочной окраски», – заявил «Ъ» первый секретарь обкома КПРФ Алексей Федоров, расценив действия власти как «цензуру».

В Нижегородской области рекламщики вообще отказались сотрудничать с КПРФ. «Мы стали только прицениваться. Но от всех фирм получили отказы. Губернатором было дано указание ничего нам не давать», – заявил «Ъ» первый секретарь обкома Николай Рябов. В Тверской области КПРФ запретили размещать наружную рекламу в Торжке. «Мы хотели повесить баннеры с портретом Зюганова и слоганом «Как вам живется при капитализме?», но получили отказ. Бизнесмены боятся последствий», – поясняет первый секретарь обкома КПРФ Людмила Воробьева. Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил «Ъ», что по каждому факту партия будет обращаться в Минюст и прокуратуру. «По нашей информации, «Единой России» поставили нормативы набрать свыше 60% голосов, а рейтинг партии между 30 и 40%. Победить без административного ресурса они не смогут», – считает он.

У ЛДПР проблемы с наружной рекламой в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Чувашия. «Это связано с непониманием чиновниками законов (они считают, что в довыборный период реклама запрещена) или с административным давлением губернаторов-ортодоксов, например, таких, как Аман Тулеев. Они не готовы к модернизации, о которой говорит Дмитрий Медведев», – считает лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. По его словам, в Рязанской области был случай запрета распространения партийной газеты.

«Справедливая Россия» называет проблемными Курскую, Челябинскую и Новосибирскую области. «Единая Россия» и «Народный фронт» активно используют технологии, обкатанные на предыдущих выборах. Они боятся не набрать на декабрьских выборах в Госдуму заданные им 65%», – считает глава избирательного штаба «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Михеев. По его словам, бизнесменам угрожают, что в случае сотрудничества с партией они потеряют бизнес.

Не прекращаются проблемы с рекламой и у «Правого дела». В ночь с 8 на 9 августа в центре Москвы фирмами-установщиками (ООО «Арсенал Медиа», ООО «Санлайт Аутдор») были демонтированы три поверхности с рекламой лидера партии Михаила Прохорова. «Внятных объяснений штаб партии пока не получил. Юристы уже готовят запросы в соответствующие инстанции. В случае если со стороны фирм-исполнителей нами не будут получены письменные объяснения причин демонтажа, к ним будут применены санкции экономического характера», – сообщает пресс-служба партии. Напомним, на прошлой неделе проблемы у партии возникали в Екатеринбурге и в Новосибирске.

Избежали проблем с наружной рекламой лишь «Яблоко» и «Единая Россия». Лидер первой Сергей Митрохин заявил, что размещать рекламу до выборов рискованно, так как партию могут не зарегистрировать на выборах в Госдуму. В «Единой России» скандалы с рекламой не связывают с предстоящими выборами. «В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Конечно, существует такое явление, как административный раж. Но зачастую «потерпевшие» сами создают эти поводы, чтобы лишний раз заявить о себе», – заявил «Ъ» глава общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

Вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов не думает, что губернаторам дана команда препятствовать оппозиции. «Скорее всего, это самодеятельность местных чиновников. Так как власть срослась с «Единой Россией», результат выборов скажется на сохранении ими своих постов. Поэтому они, естественно, будут жестко вести себя по отношению ко всем партиям, кроме «Единой России», – считает эксперт.

Источник: Наталья Башлыкова; Юрий Белов, «Коммерсантъ»

Возврат к списку