Реклама «дочек» западных финансовых компаний может попасть под ограничения
24 Марта 2011

Реклама «дочек» западных финансовых компаний может попасть под ограничения

Депутаты намерены ужесточить законодательство в части требований к рекламным кампаниям иностранных финансовых посредников и их услуг. Сейчас ряд иностранных игроков осуществляет в России операции, не имея лицензий на финансовую деятельность: будучи неподконтрольны российскому регулятору, эти компании являются пирамидами и проводниками денежных средств в офшорные зоны.

Депутаты Госдумы намерены разработать требования к рекламным кампаниям иностранных финансовых игроков, не имеющих филиалов в России. Предложение о разработке соответствующего законопроекта было одобрено на вчерашнем заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. По словам зампреда комитета Юрия Исаева, сейчас в российском законодательстве существуют пробелы, благодаря которым иностранные финансовые игроки могут рекламировать свои услуги, привлекать денежные средства за рубеж, будучи неподконтрольными российским регуляторам. В частности, в качестве примера господин Исаев привел деятельность латвийского Rietumu banka, который имеет в России лишь представительство, но при этом рекламирует вклады. «Причем делает это по государственному каналу и достаточно активно, – пояснил депутат. – При этом в Латвии очень комфортные условия по вкладам – с 1 января этого года госгарантии по вкладам повышены с ?50 тыс. до ?100 тыс. (в России гарантии по вкладам ограничены 700 тыс. руб. – «Ъ»)».

Среди иностранных финансовых организаций есть и недобросовестные игроки, деятельность которых построена по принципам финансовых пирамид, указывают депутаты. Кроме того, существует опасность выведения средств в офшорные зоны через банки, не контролируемые российским законодательством, уточняет Юрий Исаев. Так, по мнению депутатов, незаконной рекламой занимаются белорусские, швейцарские, а также латвийские банки. Напомним, что в 2009 году Росфинмониторинг выступил с достаточно категоричным заявлением в адрес латвийских банков. По его данным, около 300 млрд руб. с начала 2009 года ушли из России в офшоры через банки стран Балтии, ставшие основным каналом вывода капитала. Депутаты направили запросы на эту тему в ЦБ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). «При этом ЦБ нам сказал, что доля вкладов российских граждан в Латвии ничтожно мала – порядка 0,2%. ФАС же ссылается на то, что не видела соответствующей рекламы, а информация на сайте рекламой не является», – говорит господин Исаев. Как уточнила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, ведомство изучает рекламу на предмет ее достоверности и добросовестности, а в данном случае речь идет о законности банковских операций.

Однако действительно зачастую условия, предлагаемые иностранными игроками, более привлекательны, что приводит к неравным условиям конкуренции, говорят в ФАС. «Например, в 90-х годах иностранные страховщики, не имеющие российских лицензий, тоже активно предлагали свои продукты, в частности страхование жизни. Их условия были намного привлекательнее, чем у отечественных игроков, но получили ли люди, купившие эти полисы, соответствующие компенсации, неизвестно», – продолжает госпожа Бондарева.

Четкие правила игры в этой сфере будут полезны, считает председатель правления банка «Союз» Андрей Хандруев. «Будет правильным четко прописать в законодательстве права иностранных финансовых компаний, которые не имеют в России «дочек» и филиалов, – продолжает он. – Однако преувеличивать масштаб проблемы тоже не стоит: ведь наше законодательство не запрещает гражданам открывать счета в зарубежных банках, а иностранные банки не позиционируют свои вклады как застрахованные в России».

Источник: Юлия Локшина, «Коммерсантъ»

Возврат к списку